Тажин из баранины и лука-порея

12 отзывов | 
Рецепт тажина из баранины и лука-порея

Фото тажина из баранины и лука-порея

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Давно я засматривалась на это замечательное блюдо, и вот наконец-то я его приготовила. И не пожалела - мясо получилось очень нежное и ароматное, тает во рту. Возмозно, не все знают, что такое тажин (таджин), поэтому немного об этом: "Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи - посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника. Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Рецептов тажина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами". Вот такая вот яркая марроканская кухня. От себя хочу добавить, что бывают еще и сладкие, десертные тажины с томлеными фруктами и сухофруктами. А у меня сегодня вариант с бараниной, луком-пореем и ароматными специями. Я приведу рецепт, как он был в оригинале. Данное количество рассчитано на 6-8 порций. Для себя я все пересчитала на 350 г мяса. В идеале для данного рецепта необходимо мяса на косточке. Мне такого в нужный момент не попалось, поэтому я купила часть плеча барашка. Почитав-посмотрев разные источники, пришла к выводу, что время приготовления необходимо сократить. В рецепте я об этом написала. Результат получился замечательный: мясо очень нежное, пропитанное всеми ароматами, да в сочетании с нежным пореем. В общем всем советую. Наверняка, немного у кого имеется дома настоящая посуда тажин, поэтому выбираем сковороду с как можно более толстыми стенками и хорошей крышкой или кокотницу, которая подходит для плиты

Коллекции рецептов:   простой рецепт мяса.

Готовим тажина из баранины и лука-порея

Ингредиенты на шесть порций

  • баранья лопатка или задняя нога - 1 ½ кг
  • мясной бульон - 400 мл
  • лук белый - 1 шт.
  • лук-порей - 12 шт.
  • сладкая паприка - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 0,7 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • нити шафрана - 6 шт.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • черный перец - 1 щепотка
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст. л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки.

  2. Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты.

    тажин из баранины и лука-порея
  3. Добавляем все специи, перемешиваем.

    тажин из баранины и лука-порея
  4. Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час.

    тажин из баранины и лука-порея
  5. Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной.

    тажин из баранины и лука-порея
  6. В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст. л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст. л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились.

    тажин из баранины и лука-порея
  7. Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло).

    тажин из баранины и лука-порея
  8. Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита

    тажин из баранины и лука-порея

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
torooti
torooti

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

lerorof1990
lerorof1990

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Рыжакова Светлана
Рыжакова Светлана

УУУХХХ вот это тажин из баранины и лука-порея.
Супперрр…спасибо…

inna
inna

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала тажина из баранины и лука-порея,очень понравилось.Спасибо.

malyshko_85
malyshko_85

Я сделала тажина из баранины и лука-порея, все получилось очень даже..!
Зина, спасибо большое!!

terpelova_89
terpelova_89

Искала рецепт тажина из баранины и лука-порея и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

divenskaya_93
divenskaya_93

Размещаю ссылочку на рецепт http://retseptury.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-luka-poreya, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

dina
dina

Это, реально, вкуснотища.

dederat2003
dederat2003

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Ариша Крабина
Ариша Крабина

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю тажина из баранины и лука-порея)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zhenya
zhenya

Сижу сейчас, доедаю тажина из баранины и лука-порея.
Очень вкусно, мне понравилось.

Терпелова Вита
Терпелова Вита

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Похожие рецепты