Тыквенный гратен - простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок.
Коллекции рецептов: простой рецепт овощей.
Гратен из тыквы - аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.
Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду панировочные сухари Панко или сухари из крупной хлебной крошки.
Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.
Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.
В оставшийся сыр вмешайте 1 ст. л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.
Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.
Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.
Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.
Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.
Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.
Влейте сливки.
Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко - можно переходить к финальному этапу приготовления.
Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.
Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Гратен из тыквы готов.
Комментарии к рецепту
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Арина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Когда делала гратен из тыквы и не сомневалась, что получится вкусно!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить гратен из тыквы на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что гратен из тыквы — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила гратен из тыквы.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Арина, это просто волшебный рецепт гратен из тыквы!
Арина, здесь новое блюдо суп.
Вкус гратен из тыквы просто потрясающий!
Будем повторять.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Я делала гратен из тыквы.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает гратен из тыквы, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо Арина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.