Гратен из топинамбура с шалфеем

10 отзывов | 
Рецепт гратен из топинамбура с шалфеем

Фото гратен из топинамбура с шалфеем

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 475 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Нож картофельный, Блендер

Готовим гратен из топинамбура с шалфеем

Ингредиенты на восемь порций

  • Топинамбур 1,799 кг
  • Молоко 520 мл
  • Сливочное масло 75 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Листья шалфея 50 г
  • Сыр пармезан 120 г
  • Хлебные крошки 200 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Крупная соль 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Очистить топинамбур. Порезать его на кубики со стороной 2-3 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить молоком и добавить воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Варить на среднем огне полчаса, пока топинамбур не станет мягким.

  2. Тем временем в большой сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла. Когда масло начнет пениться, обжарить в нем мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и несколько листьев шалфея тоже мелко нарезанные, чтобы получилась столовая ложка маленьких кусочков шалфея. Жарить до золотистости лука.

  3. Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Ложкой выложить получившееся пюре в литровую форму для гратена.

  4. Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло. Отложить 12 самых красивых листьев шалфея, остальные мелко нарезать и обжарить на масле вместе с хлебными крошками до золотистости хлеба. Затем посолить, поперчить крошки по вкусу и равномерно рассыпать поверх пюре.

  5. Поставить гратен в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.

  6. Нагреть в сковородке оливковое масло надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить по одному листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны и они станут хрустящими. Затем шумовкой выкладывать каждый листик на бумажные полотенца. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
skakun_77
skakun_77

Я теперь просто обязана приготовить гратен из топинамбура с шалфеем

Жухарева Варя
Жухарева Варя

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Кобелева Варя
Кобелева Варя

Muramtseva_90!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

uglul1993
uglul1993

Рецепт лосося с шалфеем тоже интересный вариант.

kira
kira

Кульно

Лена Жданова
Лена Жданова

Гратен из топинамбура с шалфеем просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ertiso
ertiso

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать гратен из топинамбура с шалфеем, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

asitore
asitore

И это вправду весьма необычный рецепт.

Рыкова Таня
Рыкова Таня

Muramtseva_90 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

bgan_88
bgan_88

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Похожие рецепты