Плов оши палов

13 отзывов | 
Рецепт плова оши палов

Фото плова оши палов

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 752 ккал
  • Кухня: Таджикская
  • Рецепт: Сложный
  • Специальное оборудование: скороварка
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить
  • Повод: Встреча с друзьями, Ужин

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее IIIII веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як".

Коллекции рецептов:   сложный рецепт плова,  рецепты на ужин,  вкусный рецепт таджикской кухни..

Готовим плов оши палов

Ингредиенты на шесть порций

  • рис 500 г
  • говядина 500 г
  • лук белый 500 г
  • морковь 500 г
  • масло растительное 150 мл
  • зира 1 ч.л.
  • шафран (щепотка нитей)
  • барбарис 1 ст.л.
  • нут 1/2 стак.(а)
  • соль щепотка(и)
  • перец щепотка(и)

Как приготовить

  1. Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

  2. Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное - помельче, морковь нарезаю длинной соломкой (не тонкой!), нити шафрана заливаю теплой водой. Мясо перед обжаркой нужно присолить и выдержать около часа.

    плов оши палов
  3. Готовлю зербак - основу плова. В перекаленное масло кладу нарезаную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю ее до темно-коричневого цвета. Подгоревший лук выбрасываю.

    плов оши палов
  4. Закладываем мясо, нарезанное кусочками и обжариваю его до румяной корочки.

    плов оши палов
  5. Затем добавляю мелко нашинкованный лук и обжариваю его до золотистого цвета.

    плов оши палов
  6. Закладываю морковь, порезанную соломкой. Все это хорошо обжариваю на сильном огне, постоянно перемешивая шумовкой. Когда все ингредиенты прожарятся до золотистого цвета, добавляю горячую воду - 0,5 л, 1/2 cтоловой ложки соли, перемешиваю, Засыпаю предворительно замоченный нут и барбарис. Убавляю огонь так, что бы зербак еле кипел. Закрываю казан крышкой и оставляю на 20 минут.

    плов оши палов
  7. Закладка и приготовление риса еще один наиважнейший момент в приготовлении плова и требует особого внимания и соблюдения правил. Рис промываю в холодной воде, затем замачиваю его в теплой, подсоленной воде на полчаса. Снова промываю рис в теплой воде и закладываю в казан ровным слоем. Выливаю настой нитей шафрана, барбарис.

    плов оши палов
  8. Доливаю теплую воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см. Устанавливаю огонь на умеренно сильный. Даю быстро выпариться воде, если этого не сделать, то плов может превратится в кашу.

    плов оши палов
  9. Когда вода испарится, то нужно будет осторожно перелопатить шумовкой слой риса, при этом не перемешивая с зербаком. Затем собираю рис горкой, немного утрамбовываем шумовкой и делаю 5-6 отверстий для лучшей и равномерной пропарки риса. Убавляю пламя под казаном до минимума, накрываю плов крышкой и оставляю на 20-30 минут. Затем выключаю огонь, открываю казан и осторожно перемешиваю плов шумовкой снизу вверх. Закрываю казан крышкой и оставляю еще на 15 минут, после чего плов можно подавать к столу. Плов укладываем на блюдо горкой, при этом сверху мясо. Не посыпайте плов зеленью, а лучше подать ее отдельно.

    плов оши палов

Нут перед приготовлением плова лучше заблаговременно замочить в холодной воде на 12 часов.

От степени прожарки мяса, лука и моркови зависит цвет и вкусовые свойства плова. При сильном кипении зербака овощи разварятся и зербак станет мутным, вследствие чего плов получится серым, липким и не рассыпчатым.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
tsybko_86
tsybko_86

Вот это да! Какой красивый рецептик плова оши палов! А вкусный и простой!

tanechka76
tanechka76

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Саламашенко Виолетта
Саламашенко Виолетта

Спасибо, рецептик замечательный

Кристина Коробова
Кристина Коробова

Rebrushkina_92, аппетитно - чудо!

absentium1999
absentium1999

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Томара Бурло
Томара Бурло

Обалденно, вкусно! rebrushkina_92, вы кудесница!

irisha87
irisha87

И как у тебя все получается??? Я пока пробую диетический плов приготовить.

leschenko_89
leschenko_89

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов оши палов, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

usesedico
usesedico

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ejuranted1984
ejuranted1984

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

vika83
vika83

Огромное спасибо!

achierofa
achierofa

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Лида Тарахтеева
Лида Тарахтеева

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные плов оши палов! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Похожие рецепты