Плов по-хорезмски

9 отзывов | 
Рецепт плова по-хорезмски

Фото плова по-хорезмски

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  вкусные рецепты,  вкусный рецепт узбекской кухни..

Готовим плов по-хорезмски

Ингредиенты на пять порций

  • 750-800 г мякоти говядины
  • 400-450 г риса
  • 350-400 г моркови
  • 3 средних луковицы
  • жгучий перец по вкусу
  • соль
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить

  1. Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.

  2. В казане (латке) перекаливаем на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки.

    плов по-хорезмски
  3. Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо тушиться на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку.

    плов по-хорезмски
  4. Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.

    плов по-хорезмски
  5. Сверху - слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.

    плов по-хорезмски
  6. Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме - закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду - так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

    плов по-хорезмски
  7. На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз - но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна - для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо - и подаем.

    плов по-хорезмски

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
edsed1988
edsed1988

Отчитываюсь.
плов по-хорезмски супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Терпелова Вита
Терпелова Вита

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю плов по-хорезмски.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Раскатова Юляша
Раскатова Юляша

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

polli
polli

Мммммммм, вкусняга какая!

nommilit
nommilit

Привет всем, случайно узнала о диетическом плове retseptury.ru/goryachee/plov/dietichesky-plov, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Косяк Танечка
Косяк Танечка

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

oybirt2002
oybirt2002

Плов по-хорезмски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

alina
alina

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

yella87
yella87

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить плов по-хорезмски.

Похожие рецепты