Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!
Коллекции рецептов: простой рецепт плова, вкусный рецепт турецкой кухни..
У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.
Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.
Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.
Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.
Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.
Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.
Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.
За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.
Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).
В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.
Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!
Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.
Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).
Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.
Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.
Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.
Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.
Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Комментарии к рецепту
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Нежно и оригинально!
спасибо, ratupins!
Я тоже заприметила разобранный плов с бараниной, да пока еще руки не дошли.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ratupins за рецепт!!!
Готовила вчера разобранного плова с бараниной по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
А я также заинтересовалась пловом с бараниной и сухофруктами.
Прикольно получилось класс!!!
Прочитала, надо попробовать.
Отлично. Очень понравилось.
АААААА как вкусно глядя на разобранный плов с бараниной слюнки потекли ручьем!!:D
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Ratupins, аппетитно - чудо!