Разобранный плов с бараниной

16 отзывов | 
Рецепт разобранного плова с бараниной

Фото разобранного плова с бараниной

  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 430 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  вкусный рецепт турецкой кухни..

Готовим разобранный плов с бараниной

Ингредиенты на восемь порций

  • баранина - 1 ⅘ кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • кориандр - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • гранатовый соус - 1 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • розмарин - 1 веточка
  • рис - 250 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - 1 ч.л.
  • барбарис - 1 ст.л.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • паприка - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • чеснок - 1 головка
  • мясной бульон - ½ л

Как приготовить

  1. У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.

  2. Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.

    разобранный плов с бараниной
  3. Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.

    разобранный плов с бараниной
  4. Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.

    разобранный плов с бараниной
  5. Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.

    разобранный плов с бараниной
  6. Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.

    разобранный плов с бараниной
  7. Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.

    разобранный плов с бараниной
  8. За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.

    разобранный плов с бараниной
  9. Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).

    разобранный плов с бараниной
  10. В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.

    разобранный плов с бараниной
  11. Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!

    разобранный плов с бараниной
  12. Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.

    разобранный плов с бараниной
  13. Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).

    разобранный плов с бараниной
  14. Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.

    разобранный плов с бараниной
  15. Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.

    разобранный плов с бараниной
  16. Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.

    разобранный плов с бараниной
  17. Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.

    разобранный плов с бараниной
  18. Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

    разобранный плов с бараниной

Комментарии к рецепту

4 / 5
andreyanycheva_87
andreyanycheva_87

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Бадмаева Танюша
Бадмаева Танюша

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Софья Карпова
Софья Карпова

Нежно и оригинально!
спасибо, ratupins!

khovricheva_81
khovricheva_81

Я тоже заприметила разобранный плов с бараниной, да пока еще руки не дошли.

dumporrin
dumporrin

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ratupins за рецепт!!!

Лана Прелести
Лана Прелести

Готовила вчера разобранного плова с бараниной по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

pesotskaya_92
pesotskaya_92

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Лукашова Ира
Лукашова Ира

А я также заинтересовалась пловом с бараниной и сухофруктами.

Летняя Мая
Летняя Мая

Прикольно получилось класс!!!

onicidura
onicidura

Прочитала, надо попробовать.

Подкапова Люба
Подкапова Люба

Отлично. Очень понравилось.

Алиса Дивенская
Алиса Дивенская

АААААА как вкусно глядя на разобранный плов с бараниной слюнки потекли ручьем!!:D

inka84
inka84

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

mila84
mila84

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

atofr
atofr

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Середенко Ксюша
Середенко Ксюша

Ratupins, аппетитно - чудо!

Похожие рецепты