Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять.
Коллекции рецептов: простой рецепт плова, легкие рецепты.
Плов - это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.
Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.
Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.
Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет - вынуть из казана.
Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.
Очистить лук и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.
В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).
После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет - пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.
Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно - добавьте воду).
Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.
Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Комментарии к рецепту
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова узбекского с бараниной не обходится!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Рецепт retseptury.ru/goryachee/plov/razobranny-plov-s-baraninoi я уже пробовала, теперь еще приготовим плов узбекский с бараниной.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Edisha — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибочки
как раз собралась делать плов узбекский с бараниной
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - edisha ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Спасибо за рецепт плова узбекского с бараниной.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо edisha, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать плов узбекский с бараниной на её день рождения:)))
edisha, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Рецепт плова узбекского с бараниной понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Как вкусно! Я полюбила плов узбекский с бараниной с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Огромная благодарность вам,edisha…))))