Сладкий шах-плов

19 отзывов | 
Рецепт сладкого шаха-плова

Фото сладкого шаха-плова

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ Националь.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  вкусный рецепт азербайджанской кухни..

Готовим сладкого шаха-плова

Ингредиенты на восемь порций

  • рис Золотистый ТМ «Националь» - 400 г
  • курага - 50 г
  • чернослив - 50 г
  • изюм - 50 г
  • финики - 70 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • лаваш тонкий - 2 пласта

Как приготовить

  1. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

  2. Рис Золотистый ТМ Националь промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

    сладкий шах-плов
  3. В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

    сладкий шах-плов
  4. Добавить рис Золотистый ТМ Националь. Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

    сладкий шах-плов
  5. Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.

    сладкий шах-плов
  6. Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  7. Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.

    сладкий шах-плов
  8. Вот так должен выглядеть казан.

    сладкий шах-плов
  9. Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  10. Поставить казан с пловом в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.

    сладкий шах-плов
  11. Перевернуть шах-плов на тарелку.

    сладкий шах-плов
  12. Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    сладкий шах-плов

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
rurne1990
rurne1990

Кристина, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

gladuschenko_80
gladuschenko_80

Сладкий шах-плов для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

raigorodskaya_93
raigorodskaya_93

Обязательно приготовлю!
Кристина, спасибо!

Олечко Людочка
Олечко Людочка

Кристина, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

balandovtseva_90
balandovtseva_90

Какая вкусняшка!

astafyeva_96
astafyeva_96

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в сладком шахе-плове. Посмотрите еще retseptury.ru/goryachee/plov/plov-v-skorovarke, надеюсь, что рецепт не разочарует.

sugrion
sugrion

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы сладкого шаха-плова готовили 5 получила т.к. всё знала)))

balandovtseva_90
balandovtseva_90

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

edadr1972
edadr1972

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Тамме Лидия
Тамме Лидия

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю сладкого шаха-плова

yussom
yussom

Кстати, когда я первый раз попробовала сладкого шаха-плова, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

edsed
edsed

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

anesis1995
anesis1995

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла сладкий шах-плов. Вот я ему и приготовлю.

Микулёнок Полина
Микулёнок Полина

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Луиза Сапон
Луиза Сапон

Делаю сладкого шаха-плова уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Кристина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

gillingi1999
gillingi1999

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Рыжакова Даня
Рыжакова Даня

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

adelaida
adelaida

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

achierofa
achierofa

Кристина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Похожие рецепты