Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!
Коллекции рецептов: простой рецепт киселя, вкусные напитки.
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек.
Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)
Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое! Буду пробовать!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо огромное за рецепт овсяного киселя!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо Алена, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Алена, овсяный кисель делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Овсяный кисель просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Алена, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт супчика, зашла к вам на страницу - теперь ещё и овсяного киселя придется готовить, у вас все так аппетитно.
Алена, я только смотрела рецепт, но уже хочу овсяный кисель приготовить!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!