Овсяный кисель

10 отзывов | 
Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя

  • Время приготовления: 44 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!

Коллекции рецептов:   простой рецепт киселя,  вкусные напитки.

Готовим овсяный кисель

Ингредиенты на одна порция

  • хлеб ржаной - 3 куска
  • ваниль в стручках - 1 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!

  2. Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).

    овсяный кисель
  3. Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).

    овсяный кисель
  4. На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.

    овсяный кисель
  5. Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек.

    овсяный кисель
  6. Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.

    овсяный кисель
  7. Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!

    овсяный кисель
  8. Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!

    овсяный кисель
  9. Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)

    овсяный кисель
  10. Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!

    овсяный кисель
  11. Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!

    овсяный кисель
  12. Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!

    овсяный кисель
  13. А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)

    овсяный кисель
  14. Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!

    овсяный кисель

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
asya72
asya72

Спасибо большое! Буду пробовать!

Тыпусяк Кира
Тыпусяк Кира

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

vika83
vika83

Спасибо огромное за рецепт овсяного киселя!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

lena
lena

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

itore1984
itore1984

Спасибо Алена, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Шишикина Зина
Шишикина Зина

Алена, овсяный кисель делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Чибова Яся
Чибова Яся

Овсяный кисель просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

chicherina_79
chicherina_79

Алена, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт супчика, зашла к вам на страницу - теперь ещё и овсяного киселя придется готовить, у вас все так аппетитно.

selenigi
selenigi

Алена, я только смотрела рецепт, но уже хочу овсяный кисель приготовить!

lizaveta
lizaveta

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Похожие рецепты