Я обожаю эти коричневые булочки с хрустящей корочкой и нежным мякишем! Особенно люблю с солью. Нет ничего лучше, чем намазать маслом, пока они теплые, и сразу же съесть! Секрет такой корочки в щелочном купании перед выпечкой. Поначалу я наслаждалась ими только в отелях в Германии, потом, задержавшись там на полгода, покупала по утрам в булочных, а теперь с гордостью и радостью выпекаю дома. Рецепт собирала из разных источников на немецких сайтах, переводила, пробовала, меняла что-то, в результате получился вот такой, и он мне очень нравится! Не готовьте булочки впрок, вчерашние теряют свой аромат и нежность.
Коллекции рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, вкусный рецепт немецкой кухни..
В миску просеять муку и соль. В кастрюльке нагреть воду, распустить в ней масло и добавить холодное молоко. В эту теплую смесь добавить дрожжи, хорошо размешать вилкой и постепенно добавлять всю муку. Вымесить тесто до эластичного состояния, положить в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место (примерно 35 C) на 45-60 мин
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза.
На рабочей поверхности разделите его на 12 равных кусочков примерно по 70 г, сформируйте их них любые по форме булочки (круглые, овальные, жгуты, сердечки). Для сердечек разрезать кусочек теста на 2 части, скатать 2 конуса, сложить острыми концами вместе. Соприкасающиеся поверхности слегка смочить водой. Сверху можно украсить мелкими фигурками из теста. Для витых булочек раскатать тесто в колбаску длиной 40 см, свернуть пополам в жгут, а затем его в кольцо, спрятав кончики внизу.
В это время доведите до кипения воду в широкой кастрюле (d~20см) и добавьте соду. Будьте осторожны, т. к. все сильно вспенится!
По 2-3 булочки полностью погружайте в слегка кипящий раствор на 5 секунд.
И вынимайте шумовкой или широкой перфорированной лопаткой. Промакнуть бумажным полотенцем шумовку снизу, чтобы убрать излишки воды. Выкладывайте их на застеленный бумагой для выпечки противень. Иногда рекомендуют оставлять их в растворе до 30-40 сек, но мне нравится именно нежная корочка, а длительное обваривание больше подходит для кренделей (bretzel, pretzel).
Для украшения: кусочек теста раскатать в 2 мм толщиной, вырезать мелкие фигурки и тоже их обварить. Если не обваривать, то они останутся светлыми на коричневых булках, что тоже красиво.
Посыпьте булочки крупной солью (желательно морской) или семенами, затем на круглых и овальных сделайте крестообразные или поперечные надрезы очень острым ножом. Мелкие фигурки обмакните в мак и приложите к булочкам.
Если булочки нужны вам сейчас, отправляйте их в духовку, а если завтра утром, то накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и уберите в холодильник. Перед выпечкой дайте им постоять 30 мин при комнатной температуре.
Выпекать в разогретой до 160 C духовке (с конвекцией) примерно 25 мин
А еще мне очень нравятся белые трещинки на коричневом фоне.
P.S. Добавила еще фото из кулинарного журнала за июль 2012 г с моим рецептом. Булки разлетелись по интернету с невероятной скоростью и даже видео нашла, где все по моим рекомендациям... Я очень рада, что опубликовала рецепт, который долго вынашивала, и он нашел почитателей!
Комментарии к рецепту
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт немецких булочек к завтраку!
Немецкие булочки к завтраку - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь немецкие булочки к завтраку периодически готовим!!!)
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Алеся, большое спасибо!
Довольна булочками с голубикой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт немецких булочек к завтраку!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Я делала немецкие булочки к завтраку, мне понравилось.
Даже сестре, которая немецкие булочки к завтраку не любит,понравилось!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Это просто очень вкусно