Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, домашние рецепты, рецепты для хлебопечки.
У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется гребенка. Хлеб из ржаной муки очень капризный, то ему воды мало, то много воды, не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса подхода почти не заметно. Да и не стоит то и дело заглядывать, мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа, за это время печь только один раз перемешает тесто.
Солод насыпаем в емкость (глубокую чашку), заливаем крутым кипятком, быстро перемешаем, накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
И так одевает лопатку гребенку, всыпаем дрожжи.
Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
Затем соль.
Жидкий мед. Я использую для этого хлеба, гречишный, темный мед.
Затем растительное масло, любое можно оливковое, подсолнечное не рафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус, я использую яблочный, мне хватает 1,5ст. л.яблочного уксуса. Зерна кориандра, примерно 0,5-1ч. л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч. л.сухого, молотого чеснока.
теперь добавляем заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330мл.,а затем при замесе теста, если понадобиться еще 30мл.,При замесе теста, тесто должно наматываться, собираться колобком вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл. воды, а 20мл. вышло чуть туговатое тесто, верх-шапка не осела, но получилась не ровной, тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
Все оставить хлеб подходить, то как тесто подходит почти не видно, советую не открывать печь, не мешать процессу, по окончании работы хлебопечи. Достать сразу же хлеб, поствить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Комментарии к рецепту
Очень простой рецепт хлеба бородинского в хлебопечке, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хлеба бородинского в хлебопечке из магазина.;)
Спасибо Вам, Банарь, за рецепты.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт хлеба бородинского в хлебопечке!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
И от меня вот ссылка на хлеб на рассоле с сыром и чесноком в хлебопечке.
Банарь, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Очень очень вкусно получилось!!!