Хлеб бородинский в хлебопечке

9 отзывов | 
Рецепт хлеба бородинского в хлебопечке

Фото хлеба бородинского в хлебопечке

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Хлебопечка

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты,  рецепты для хлебопечки.

Готовим хлеб бородинский в хлебопечке

Ингредиенты на одна порция

  • дрожжи свежие - 2 ч.л.
  • мука - 100 шт.
  • вода - 360 г
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется гребенка. Хлеб из ржаной муки очень капризный, то ему воды мало, то много воды, не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса подхода почти не заметно. Да и не стоит то и дело заглядывать, мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа, за это время печь только один раз перемешает тесто.

  2. Солод насыпаем в емкость (глубокую чашку), заливаем крутым кипятком, быстро перемешаем, накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  3. И так одевает лопатку гребенку, всыпаем дрожжи.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  4. Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  5. Затем соль.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  6. Жидкий мед. Я использую для этого хлеба, гречишный, темный мед.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  7. Затем растительное масло, любое можно оливковое, подсолнечное не рафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус, я использую яблочный, мне хватает 1,5ст. л.яблочного уксуса. Зерна кориандра, примерно 0,5-1ч. л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч. л.сухого, молотого чеснока.

    хлеб бородинский в хлебопечке
  8. теперь добавляем заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330мл.,а затем при замесе теста, если понадобиться еще 30мл.,При замесе теста, тесто должно наматываться, собираться колобком вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл. воды, а 20мл. вышло чуть туговатое тесто, верх-шапка не осела, но получилась не ровной, тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)

    хлеб бородинский в хлебопечке
  9. Все оставить хлеб подходить, то как тесто подходит почти не видно, советую не открывать печь, не мешать процессу, по окончании работы хлебопечи. Достать сразу же хлеб, поствить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.

    хлеб бородинский в хлебопечке

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
eserilo
eserilo

Очень простой рецепт хлеба бородинского в хлебопечке, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хлеба бородинского в хлебопечке из магазина.;)
Спасибо Вам, Банарь, за рецепты.

tambetl
tambetl

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Гавричева Маша
Гавричева Маша

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт хлеба бородинского в хлебопечке!

selenigi2005
selenigi2005

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

piskareva_75
piskareva_75

И от меня вот ссылка на хлеб на рассоле с сыром и чесноком в хлебопечке.

Степанов Евгения
Степанов Евгения

Банарь, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Ворокова Лиса
Ворокова Лиса

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

antar1995
antar1995

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Шишикина Зина
Шишикина Зина

Очень очень вкусно получилось!!!

Похожие рецепты