Хлеб, просто хлеб

21 отзыв |  Видео | 
Рецепт хлеба, просто хлеб

Фото хлеба, просто хлеб

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 609 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Как определить хороший хлеб не пробуя?

Не на запах, не на вид.

Тут главное - хруст!

Слышишь? Ммммм. Симфония хруста!

"Рататуй"

Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай.

Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!).

Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус. Извините, крик души).

В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе.

И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому.

Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело.

И вот однажды (да, именно так) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т. д. и т. п.

И я решился попробовать еще раз.

И вот - чудо! Он у меня получился

И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил)

Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.

Итак, хлеб, просто хлеб

Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви.

Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как

В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  простые рецепты.

Готовим хлеба, просто хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • мука белая высшего или первого сорта 1 кг (обычно я примешиваю 50 г ржаной муки)
  • вода теплая (около 36 градусов) 650 г
  • дрожжи сухие 1 пакетик (у меня - 11 г)
  • крупная нейодированная соль (или морская) 1 ст.л. без горки

Как приготовить

  1. Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат. Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи. Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров. Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто. Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой. Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно. Идем дальше. Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук. Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить. Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат. Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза. Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать. Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста. Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал) Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста. Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.

  2. В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар. Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.

  3. Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут. Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут. Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов. Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут). Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут. А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше). Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону. Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем. Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней. Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста. Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе

    хлеб, просто хлеб
  4. Важно Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб. Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит. Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто. Так что пробуйте P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты.P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т. д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус.P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит

    хлеб, просто хлеб

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
bardier_72
bardier_72

Torit, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ussosedit
ussosedit

Torit, сделала сегодня хлеба, просто хлеб.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

ulilen
ulilen

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Муталлапова Виктория
Муталлапова Виктория

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хлеба, просто хлеб.
torit, спасибо!!!

Гайдукова Вита
Гайдукова Вита

Спасибо огромное за рецепт хлеба, просто хлеб!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Ириша Сударушкина
Ириша Сударушкина

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Ася Рябчун
Ася Рябчун

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хлебом, просто хлеб много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

allupad
allupad

Рецепт хлеба стирато.

orouroff
orouroff

Сувенир и только!

arsict
arsict

Вчера был день хлеба, просто хлеб.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Довматюк Настенок
Довматюк Настенок

Torit, отличный рецепт хлеба, просто хлеб, все ингредиенты любимые.

Смолякова Виктория
Смолякова Виктория

Сделала хлеба, просто хлеб всё было очень вкусно отличный рецептик

Ариша Ховричева
Ариша Ховричева

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

olesya92
olesya92

Torit, это просто волшебный рецепт хлеба, просто хлеб!
спасибо!

soldatenkova_98
soldatenkova_98

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без хлеба, просто хлеб не обходится!

Дина Покалумпова
Дина Покалумпова

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

irisha94
irisha94

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

maiya
maiya

Torit, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Алиса Козырина
Алиса Козырина

Torit, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

dorokhina_87
dorokhina_87

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Лиса Жужлева
Лиса Жужлева

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Похожие рецепты