Лепешки с зеленью по-кавказски

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Фото лепешек с зеленью по-кавказски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт лепешек,  вкусный рецепт кавказской кухни..

Готовим лепешки с зеленью по-кавказски

Ингредиенты на восемь порций

Тесто:

  • Вода - 220 мл
  • Мука - 400 г
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Зелень - 800-1000 г
  • Хмели-сунели
  • Душистый перец
  • Соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Простокваша для подачи

Как приготовить

  1. Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца: И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

  2. Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

  3. Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

  4. Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

  5. Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

  6. Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  7. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  8. Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  9. Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  10. Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  11. Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  12. Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  13. Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  14. Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  15. Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

    лепешки с зеленью по-кавказски

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
irisha
irisha

Я уже сделала лепешки с зеленью по-кавказски.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Ася Тюряжка
Ася Тюряжка

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Диана Милюхина
Диана Милюхина

Искала рецепт лепешек с зеленью по-кавказски и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

padedya
padedya

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

ilorenea
ilorenea

Спасибо, Рита за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Колтуновская Диана
Колтуновская Диана

Хотела приготовить уже сегодня китайские лепешки с зеленью и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Хазиева Татьяна
Хазиева Татьяна

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Галя Ненарочкина
Галя Ненарочкина

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

absentium
absentium

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

ejuranted1985
ejuranted1985

Рита, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лепешек с зеленью по-кавказски.
Столько восхищений от гостей!

tediero
tediero

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по лепешкам с зеленью по-кавказски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

urretti
urretti

Очень давно приметила этот рецептик лепешек с зеленью по-кавказски.
Получилось просто чудесно!
Рита спасибо Вам большое за этот рецепт!

Похожие рецепты