Бретонский пирог на песочном тесте

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт бретонского пирога на песочном тесте

Фото бретонского пирога на песочном тесте

  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 424 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рецепт телеканала "Еда" от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!

Коллекции рецептов:   простой рецепт пирогов,  песочные пироги.

Готовим бретонский пирог на песочном тесте

Ингредиенты на одна порция

  • вода 80 мл
  • сахар 110 гр
  • уксус 9% 10 мл
  • мука 380 гр
  • соль
  • масло сливочное 200 гр
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • ванилин
  • молоко 370 мл
  • чернослив 200 гр
  • коньяк 30 мл (у меня без него)

Как приготовить

  1. Песочное тесто: Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч. л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.

  2. Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке). Основа пирога: Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке. Уменьшить скорость и постепенно влить молоко. С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.

  3. Выложить чернослив.

    бретонский пирог на песочном тесте
  4. Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)

    бретонский пирог на песочном тесте
  5. Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.

    бретонский пирог на песочном тесте
  6. Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).

    бретонский пирог на песочном тесте
  7. Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом. Приятного аппетита!

    бретонский пирог на песочном тесте

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
yelya82
yelya82

Ну вообще я не люблю песочный пирог, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Гавричева Маша
Гавричева Маша

Alla91, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается песочный пирог!!!
Буду делать 3-й раз!

Инга Султангалиева
Инга Султангалиева

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить песочный пирог!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

atind
atind

Что думаете о рецептике пирога елочка?

bgan_88
bgan_88

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Иванцова Надежда
Иванцова Надежда

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Лена Жданова
Лена Жданова

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю песочный пирог)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

svetlana
svetlana

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

anyuta73
anyuta73

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с песочным пирогом!

Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Привет!
Я не ем песочный пирог!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

eserilo
eserilo

Чуть язык не проглотила. Спасибо

nommilit
nommilit

Alla91, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
песочный пирог просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Похожие рецепты