Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

20 отзывов |  Видео | 
Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Фото рождественского пирога с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Самая праздничная и богатая выпечка на Рождество - это рождественский пирог. Хоть это и трудоемко, но очень вкусно!

Коллекции рецептов:   простой рецепт пирогов,  легкие рецепты,  пироги с курицей,  пироги с апельсинами.

Готовим рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Пшеничная мука - 170 г
  • Цельнозерновая мука - 55 г
  • Масло сливочное - 225 г
  • Сахар белый - 125 г
  • Сахар темный - 125 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Имбирь - 1/3 ч.л.
  • Кардамон - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика - 1/3 ч.л.
  • Сухофрукты - 350 г
  • Орехи - 200 г
  • Ром темный - 400 мл
  • Темный мед - 1 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Ванилин

Как приготовить

  1. Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг - очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что пекут заранее, но даже подготавливают продукты для этой выпечки задолго до наступления всеми любимого праздника. Эта рождественская выпечка имеет английские корни, и кто, как не англичане, знает все тонкости приготовления этого вкуснейшего пирога.

  2. Для начала, то есть за несколько дней, а еще лучше - минимум за неделю до выпечки, сухофрукты необходимо залить алкоголем и дать им полностью пропитаться. Потом эти сухофрукты закладываются в тесто, туда отправляется и алкоголь, в котором они настаивались. Пекутся кексы достаточно долго, но при более низкой температуре, чем обычная выпечка. Потом эти кексы или один большой пирог должен созреть, а для этого необходимо время и, как оказывается, чем больше времени дать этой выпечке созреть, тем вкуснее и богаче будет ее вкус. Лучше дать кексам на созревание месяц, чтобы в рождественские праздники побаловать себя этой классической английской выпечкой с богатым вкусом и невероятным ароматом.

  3. Итак, для приготовления рождественского пирога с сухофруктами и орехами нам понадобятся следующие продукты.

  4. Как я уже и говорила, для начала надо залить сухофрукты алкоголем. Я брала для этого темный ром, у него хороший пряный аромат, для такой праздничной выпечки - то что надо! Складываем сухофрукты в банку и заливаем около 300-350 мл рома. Из сухофруктов у меня был темный и светлый изюм, курага и чернослив. Ставим банку на неделю в холодильник и раз в день встряхиваем ее.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  5. В день самой выпечки подсушим орехи на сковороде. Я брала миндаль, грецкий орех и фундук. Отделившуюся от миндаля и грецкого ореха шелуху удалим.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  6. Сольем с сухофруктов алкоголь, а сами сухофрукты смешаем с орехами.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  7. В отдельной миске смешаем оба вида просеянной муки, соль и все специи.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  8. В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  9. Во взбитую смесь добавляем цедру апельсина. Я не натирала сам апельсин, а использовала покупную цедру.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  10. Теперь добавляем мед, экстракт ванили и яйца по одному, взбивая смесь после каждого яйца. Параллельно с каждым яйцом вводим немного мучной смеси.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  11. В самом конце в тесто вводим смесь сухофруктов с орехами и аккуратно перемешиваем, в конце вливаем тот ром, что остался от сухофруктов, и снова перемешаем.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  12. Смазываем формы для кексов сливочным маслом и припудрим мукой. Я разделила тесто на 3 части, чтобы испечь в нескольких формах. Это я сделала для того, чтобы распробовать эту праздничную выпечку с разным сроком вызревания и, конечно, чтобы заранее сделать фото для рецепта.

  13. Распределила тесто по формам и, накрыв их фольгой, поставила в большую форму, которую заполнила водой до середины маленьких форм. Третья формочка у меня была в отдельной посудине. В таком виде отправляем формы в духовку, разогретую до 150 градусов и печем 1-1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130 градусов и печем еще 2,5-3 часа. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  14. Вот такие получились рождественские мини-пироги или кексы. Самый маленький вышел весом примерно 600 граммов, а те, что побольше, по 850 граммов. Благодаря тому, что они были накрыты фольгой, они получились красивого цвета и совершенно не пригорели, а равномерно пропеклись.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  15. Дадим им полностью остыть и достаем из форм. Переворачиваем и делаем дырочки деревянной шпажкой. В эти дырочки заливаем оставшийся ром, но не весь, оставим его для пропитки еще на следующий раз.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  16. Пропитанные ромом кексы завернем в пергамент плотно, а сверху обернем фольгой. Оставим их на неделю в темном прохладном месте. Через неделю процедуру с пропиткой повторим. Если не хотите добавлять алкоголь внутрь, то можно просто смазывать кексы кисточкой с ромом сверху и по бокам.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  17. За день до подачи рождественский пирог с сухофруктами и орехами нужно освободить от пергамента, дать ему постоять несколько часов, если вы его обильно сдабривали алкоголем. Затем покрыть сверху марципаном или глазурью. Я просто сделала глазурь из сахарной пудры и совсем небольшого количества воды, практически на глаз, регулируя густоту глазури. Дать ей подсохнуть. Украсить сверху можно цукатами долек апельсина, лайма, орешками, на свое усмотрение.

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами
  18. А вот таким у меня получился кекс в разрезе. Он действительно невероятно ароматный и очень вкусный, а самое главное, нет сильного вкуса алкоголя, чего я так боялась, есть легкая пикантность, которая только добавила вкусу более ярких красок. Счастливого вам рождества и новогодних праздников!

    рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
omelchenko_86
omelchenko_86

Свидлова, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

letnyaya_77
letnyaya_77

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

lozhkina_86
lozhkina_86

Отлично. Очень понравилось.

nedun1998
nedun1998

Какая вкусняшка!

Илюнцева Маша
Илюнцева Маша

Рецепт весьма кстати!

pesotskaya_71
pesotskaya_71

Наконец то сделала рождественский пирог с сухофруктами и орехами- объедение!!!

gladilina_90
gladilina_90

Довольна творожным пирогом с изюмом и сухофруктами. Попробуйте приготовить.

ira
ira

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

hindeeme
hindeeme

Свидлова, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

itareda
itareda

АААААА как вкусно глядя на рождественский пирог с сухофруктами и орехами слюнки потекли ручьем!!:D

terpelova_89
terpelova_89

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

eremail
eremail

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

lera93
lera93

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Ксюха Чичулина
Ксюха Чичулина

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Инга Султангалиева
Инга Султангалиева

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Новоточинова Тася
Новоточинова Тася

Выглядит очень аппетитно

vasilina
vasilina

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю рождественский пирог с сухофруктами и орехами в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

irerso2005
irerso2005

Свидлова здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без рождественского пирога с сухофруктами и орехами я не знаю)

duda_84
duda_84

Спасибо!
Очень замечательный рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами.

Ядвичук Саша
Ядвичук Саша

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Похожие рецепты