Опарное дрожжевое тесто

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт опарного дрожжевого теста

Фото опарного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 498 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет попробуйте!

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл (или молоко)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания теста)
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или 10 г свежих)
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить

  1. Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В теплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч. л. сахара.

  2. Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

    опарное дрожжевое тесто
  3. Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

    опарное дрожжевое тесто
  4. К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

    опарное дрожжевое тесто
  5. Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

    опарное дрожжевое тесто
  6. Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

    опарное дрожжевое тесто
  7. Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

    опарное дрожжевое тесто
  8. Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

    опарное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом. Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
evgeniya
evgeniya

Это просто очень вкусно

dumporrin
dumporrin

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

polli
polli

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лямзина!!!

Матвийчук Женя
Матвийчук Женя

Очень красиво! И вкусно!

Муталлапова Виктория
Муталлапова Виктория

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

anerinean
anerinean

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Нюта Яросова
Нюта Яросова

А я посматриваю на рецепт безопарного дрожжевого теста, интересно услышать ваши отзывы.

galka
galka

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

coupresen
coupresen

Доброго!
Сегодня приготовила опарное дрожжевое тесто по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

leonova_95
leonova_95

Ну, это было превосходно!
опарное дрожжевое тесто вместе с пальцами едва не съела)

diana71
diana71

Лямзина, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Анюша Золотарева
Анюша Золотарева

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

gilyuk_75
gilyuk_75

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Дина Покалумпова
Дина Покалумпова

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Похожие рецепты