Я пробовала много тортов под названием "Пражский". Рецепты примерно схожи, но на вкус они, хоть и немного, но отличаются. Хочу предложить свой рецепт, которому уже, страшно подумать, 30лет. В его рецепте есть какао порошок. я обычно готовила с обычным, а в последнем варианте использовала темное какао для кондитерских изделий. скажу честно: с обычным получается нежнее. но и с темным тоже вкусно.
Коллекции рецептов: простой рецепт тортов, торты со сметаной, торты со сгущенкой, вкусный торт.
Готовим крем: Растираем какао с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом до однородной гладкой смеси, затем добавляем 1/2 банки сгущенки, хорошо перемешиваем. Приготовить пропитку: небольшой лимон хорошо вымыть, затем нарезать мелкими тонкими кусочками, посыпать сахаром и оставить, что бы пустил сок.
Готовим тесто: Взбиваем яйца с сахаром, смесь должна загустеть и стать светлого цвета.
Добавить сметану и вторую половину банки сгущенки, ванилин, хорошо перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить к яичной смеси, аккуратно перемешивая ложкой.
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов, дно формы для запекания выстелить пергаментом, смазать пергамент маргарином, посыпать манкой, излишки стряхнуть. Для того, что бы бисквит во время выпечки не поднялся горкой надо поступить так: тонкое полотенце или кусок х/б ткани сложить вдвое, намочить холодной водой и отжать, затем берем фольгу и заворачиваем в нее ткань, вот так.
И затем вот так.
Вот так (высота и длина этой ленты должны быть такими, что бы обернуть вокруг формы и она не была выше бортика формы, что бы не развернулась, прихватите скрепкой), за эти советы по выпеканию бисквита огромное спасибо нашим мастерам по тортам Евочке и Оксанке.
Аккуратно распределить тесто и выпекать бисквит 45-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, первые 20 минут дверку духовки не открывать, что бы бисквит не осел. Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика.
Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика, снять ободок формы и дать бисквиту остыть.
Разрезать бисквит на две части, сначала выкладываем мелко нарезанные кусочки лимона и слегка поливаем пропиткой (если сока маловато, добавьте 2-3 ложки холодной кипяченой воды).
Затем наносим чуть больше половины крема.
Сверху выкладываем второй корж, наносим крем на верх и на бока торта, хорошо выравниваем лопаткой и даем торту постоять 2 часа в кухне, затем бока слегка посыпать мелкой бисквитной крошкой, а на верх торта натереть шоколад, убрать торт в холодильник на ночь. Приятного вам чаепития!
Комментарии к рецепту
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо!
Отличный рецепт домашнего тортика!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Думаю приготовить retseptury.ru/vypechka/torty/domashnii-vafelny-tort, кто-нибудь пробовал?
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Coreriste1998, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо за рецепт торта.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Coreriste1998, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Впервые в жизни замахнулась на домашний тортик, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Когда в первый раз попробовала тортик, мне не понравилось.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Дорогая coreriste1998!!!
Приготовила домашний тортик мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Coreriste1998! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
домашний тортик(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!