Торт рождественская елка с апельсинами и миндалем

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт торта рождественская елка с апельсинами и миндалем

Фото торта рождественская елка с апельсинами и миндалем

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 2037 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Торт "Рождественская елка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле

Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ.

Вот уже и 2-е января, а впереди еще один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской елочкой?

Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и легкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот!

Коллекции рецептов:   простой рецепт тортов,  торты со сметаной.

Готовим торт рождественская елка с апельсинами и миндалем

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 650 г
  • масло сливочное или маргарин 200 г
  • растительное масло 8 ст.л.
  • щепотка соли
  • сахар 250 г
  • сода 1 ч.л. без горки (или можно немного меньше)
  • сметана 1 ст.л.
  • немного холодной воды
  • апельсин 3-4 шт. (в зависимости от их размера)
  • сахар 2+1/4 стак.
  • вода 1/2 стак.
  • молоко 1 л 200 мл
  • миндаль (молотый) 200 г
  • сахар по вкусу (у меня было 7 ст.л.)
  • желатин (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан) 25-30 г
  • любой крем или взбитые сливки (на ваш вкус)
  • фрукты, шоколад, печенье, мармелад...

Как приготовить

  1. Начинаем делать торт заранее, т. к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике. Готовим тесто: Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.

  2. Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягченным сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.

  3. Завернуть его в пленку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  4. Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  5. У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала ее, а вернее, их - 2 формы - из фольги. Делаем форму: 1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть ее край (около 2 см) как показано на фото.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  6. 2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  7. Вот такой получился угол.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  8. 3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  9. 4. Сделать еще один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см) наложить внахлест на более короткие.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  10. 5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоев как на фото. Как следует все прижать.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  11. Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  12. Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15-17 минут (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  13. А из остатков теста я сделала печенье в форме звездочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звездочка пригодится для макушки елочки.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  14. Теперь приготовим апельсиновую начинку: Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  15. Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из нее выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить ее остывать.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  16. Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалем, добавить сахар по вкусу.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  17. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился. Для аромата можно еще добавить туда чуть-чуть миндального ликера "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять). Для получения зеленого цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за ее советы в зеленом рулете). Получился хороший зеленый цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать, т. к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  18. На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  19. На начинку сверху выложить суфле.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  20. Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь. Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  21. А теперь будем собирать нашу елочку! Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  22. Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  23. Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  24. Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  25. Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т. к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  26. Выложить из них 3-й ярус елочки.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  27. Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  28. Это будет последний 4-й ярус торта.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  29. Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  30. Взять один из треугольников и сделать из него макушку елочки. Оставшиеся можете съесть!

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  31. В печенье-звездочку воткнуть зубочистку и закрепить ее на макушке.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  32. Ну, вот и елочка готова! Осталось только "нарядить" ее так, как вам подскажет фантазия. Я украсила ее взбитыми сливками и коктейльной вишней.

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем
  33. Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное). Если у вас не планируется много гостей, то елочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать елку без нижнего, самого широкого яруса. СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!

    торт рождественская елка с апельсинами и миндалем

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Алеся Гаврилкевич
Алеся Гаврилкевич

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

saruenoul
saruenoul

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Матвийчук Женя
Матвийчук Женя

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Точилина Олеся
Точилина Олеся

Qutiseten2000, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Таша Любарская
Таша Любарская

Для разнообразия часто готовлю новогодний тортик, получается вкусно и быстро.

Хазиева Татьяна
Хазиева Татьяна

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла торт. Вот я ему и приготовлю.

loroflo1986
loroflo1986

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит тортик.
Большое тебе спасибо, qutiseten2000, за такие простые, но аппетитные блюда.

asya97
asya97

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Похожие рецепты