Торт "Рождественская елка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле
Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ.
Вот уже и 2-е января, а впереди еще один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской елочкой?
Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и легкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот!
Коллекции рецептов: простой рецепт тортов, торты со сметаной.
Начинаем делать торт заранее, т. к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике. Готовим тесто: Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.
Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягченным сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.
Завернуть его в пленку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.
Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).
У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала ее, а вернее, их - 2 формы - из фольги. Делаем форму: 1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть ее край (около 2 см) как показано на фото.
2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.
Вот такой получился угол.
3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.
4. Сделать еще один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см) наложить внахлест на более короткие.
5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоев как на фото. Как следует все прижать.
Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.
Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15-17 минут (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.
А из остатков теста я сделала печенье в форме звездочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звездочка пригодится для макушки елочки.
Теперь приготовим апельсиновую начинку: Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.
Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из нее выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить ее остывать.
Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалем, добавить сахар по вкусу.
Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился. Для аромата можно еще добавить туда чуть-чуть миндального ликера "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять). Для получения зеленого цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за ее советы в зеленом рулете). Получился хороший зеленый цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать, т. к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.
На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.
На начинку сверху выложить суфле.
Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь. Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.
А теперь будем собирать нашу елочку! Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.
Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.
Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.
Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.
Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т. к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.
Выложить из них 3-й ярус елочки.
Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.
Это будет последний 4-й ярус торта.
Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.
Взять один из треугольников и сделать из него макушку елочки. Оставшиеся можете съесть!
В печенье-звездочку воткнуть зубочистку и закрепить ее на макушке.
Ну, вот и елочка готова! Осталось только "нарядить" ее так, как вам подскажет фантазия. Я украсила ее взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное). Если у вас не планируется много гостей, то елочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать елку без нижнего, самого широкого яруса. СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!
Комментарии к рецепту
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Qutiseten2000, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Для разнообразия часто готовлю новогодний тортик, получается вкусно и быстро.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла торт. Вот я ему и приготовлю.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит тортик.
Большое тебе спасибо, qutiseten2000, за такие простые, но аппетитные блюда.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб