Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения. Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью:)
Коллекции рецептов: простой рецепт запеканок, запеканка с курицей, картофельная запеканка, вкусный рецепт русской кухни..
Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно. Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.
Лисички очистите от земли. Обычно грибы не рекомендуют мыть из-за того, что они впитывают слишком много воды, но в лисичках может быть довольно много земли, поэтому, на мой взгляд, лучше выпарить воду во время готовки, чем хрустеть песком на зубах. В общем, смотрите по ситуации.
Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде до того момента, когда жидкость выпарится и они будут именно жариться. Если грибов много, то эту жидкость будет быстрее слить и даже использовать потом для приготовления соусов или бульонов.
Соедините грибы с луком, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Готовую картошку очистите, пока она горячая.
Так же в горячем виде пропустите ее через пресс для картофеля, добавьте масло и молоко. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте, чтобы получилась однородная картофельная масса. Не забудьте посолить пюре, можно добавить измельченную зелень укропа, приправить пажитником или паприкой. Половину получившейся картофельной массы выложите ровным слоем в форму для запекания.
На слой картофеля положите грибы, затем оставшийся картофель. Можно добавить сыр: либо внутрь, к начинке, либо посыпать им запеканку сверху, примерно за 10-15 минут до готовности.
Разровняйте верхний картофельный слой, смажьте верх маслом.
Запекайте при 180-190 градусах, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.
Чтобы запеканку было легко нарезать, необходимо ее немного остудить. К запеканке традиционно хороша сметана или грибной соус. Можно подать запеканку со овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Комментарии к рецепту
Супер!
Так и хочется приготовить!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю картофельную запеканку с лисичками)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Я делала картофельную запеканку с лисичками к приезду родственников.Все съели!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: картофельная запеканка с овощами, но теперь можно попробовать приготовить и картофельную запеканку с лисичками.
Спасибочки
как раз собралась делать картофельную запеканку с лисичками
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Кстати, когда я первый раз попробовала картофельную запеканку с лисичками, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Давно хочу попробовать сделать картофельную запеканку с лисичками))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!