Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Поделюсь несколькими вариантами приготовления пюре.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.
Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!
Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.
Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.
В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.
Когда тыква будет готова - измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.
На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.
Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.
По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.
Этот способ заготовки по душе и мне. Во-первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст. л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов - всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.
Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.
Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.
Пюре из тыквы на зиму готово!
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт!
пюре из тыквы на зиму просто супер!!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Обязательно попробую пюре из тыквы на зиму, это вкусно.
Вот вам еще интересный рецептик тыквенно яблочное пюре на зиму. Очень довольна.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пюре из тыквы на зиму.
Мой любимый человек очень любит пюре из тыквы на зиму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Теперь это мой любимый пюре из тыквы на зиму.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Вы там знаете толк в еде :)