Делаю я их по рецепту моей 93-летней бабушки Нины. А она их наследовала у своей мамы. Правда в оригинале рецепт кулича рассчитан на два кг муки, но я делаю только из 500 грамм, я адаптировала его для хлебопечки Панасоник. Хватает на три небольших куличика. Домашние очень любят эти куличи, аромат стоит по всему дому. Пасхи творожной делаю много, все равно ее уплетают очень быстро из-за ее необыкновенной вкусноты и нежности.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты.
Куличи: Раньше, до эры хлебопечек, надо было ставить опару, теперь все проще. Загружаю все, как положено по правилу хлебопечки и ставлю на режим Деревенский хлеб, тесто с добавками, и через три с половинкой часа готово замечательное куличное тесто. Остается только разложить в формы, которые я тоже стараюсь купить готовые в магазине, так чтобы форма была заполнена тестом примерно на одну треть. Ставлю в холодную духовку для подъема. Это очень удобно, так как там нет сквозняков, столь вредных для куличного теста. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, то есть форма будет заполнена на две трети, включаю духовку на 160 градусов и на 50 минут! У меня элекродуховка, я разогреваю заранее ее только для бисквитов, а почти все остальное очень хорошо получается, если разогрев идет с поставленными в нее блюдами. Когда куличи испекутся, ставлю их остывать. Тем временем достаю из холодильника белок от одного яйца, ложечку лимонного сока добавляю и сто грамм сахарной пудры. Все взбиваю венчиком. Потом наношу в три захода глазурь и сверху посыпка. Вот и все.
Пасха. Масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось основательно. Творог перетереть с сахаром до однородной консистенции, добавить размягченное масло, опять перетереть, добавить сметану и ваниль, все старательно перемешать. В самый последний момент всыпается изюм. Даем немного постоять при комнатной температуре. И в форму для пасхи, выстеленную марлей. И под гнет. В качестве гнета использую 400 граммовую банку с кукурузой, как раз то, что надо. Пусть стоит часов восемь в прохладном месте, но не в холодильнике. Потом гнет можно убрать и поставить в холодильник.
Осталось только украсить пасхальные яйца.
Комментарии к рецепту
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Яхууу)))наконец то закончила кулич и пасха со светлым праздником пасхи!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Отличный рецепт, спасибо огромное
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Для разнообразия часто готовлю пасху, получается вкусно и быстро.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич и пасха со светлым праздником пасхи (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Да кулич и пасха со светлым праздником пасхи так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Lenora, спасибо!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Да да вкусняха)
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Lenora, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…