Традиционный пасхальный кулич

9 отзывов | 
Рецепт традиционного пасхального кулича

Фото традиционного пасхального кулича

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 750 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Эти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 170 г
  • сливки 20% - 240 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 550 г
  • сливочное масло - 100 г
  • изюм - 30 г
  • сухофрукты - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.

  2. Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).

    традиционный пасхальный кулич
  3. Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.

    традиционный пасхальный кулич
  4. По желанию добавляем сухофрукты, орехи.

    традиционный пасхальный кулич
  5. Хорошо перемешиваем.

    традиционный пасхальный кулич
  6. Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.

    традиционный пасхальный кулич
  7. Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.

    традиционный пасхальный кулич
  8. Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.

    традиционный пасхальный кулич

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
noutrinc
noutrinc

Традиционный пасхальный кулич для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

zina
zina

Маргарита, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

oltompid
oltompid

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Рыкова Таня
Рыкова Таня

Последнее время увлеклась приготовлением бабушкиного пасхального кулича, мужу нравится.

chiganova_82
chiganova_82

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Рита Гараж
Рита Гараж

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

onduloul
onduloul

Сделала традиционный пасхальный кулич впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

yoreritor
yoreritor

Это было превосходно...
чуть традиционный пасхальный кулич вместе с пальцами не слопала)

Лена Жданова
Лена Жданова

Буду к вам заходить чаще.

Похожие рецепты