Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, вкусный рецепт русской кухни..
Духовку предварительно разогреть до 200 С.
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
Изюм замочить в коньяке.
Миндаль измельчить в пудру.
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
Растопить 230 г сливочного масла.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 20 30 минут в зависимости от величины куличей.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Комментарии к рецепту
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Нежно и оригинально!
спасибо, allupad!
Как здорово!:)
Спасибо большое, allupad
Думаю, что-то похожее - куличи пасхальные, с изюмом, классические.
Allupad, спасибо огромное за рецепт куличей с цукатами и изюмом!
делаю уже 5-й раз!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!