Куличи коломба

18 отзывов | 
Рецепт куличей коломба

Фото куличей коломба

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее часто в форме голубки, - как символ мира.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт пасхи,  вкусный рецепт итальянской кухни..

Готовим куличи коломба

Ингредиенты на десять порций

1 опара:

  • 520-530 г муки
  • 200 мл молока
  • 160 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 15 г свежих (можно заменить 5 г сухих)
  • 1 яйцо + 2 желтка

2 опара:

  • 150 г апельсиновых цукатов/изюма/вяленой вишни/др. сухофруктов
  • 50 г тростникового сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина (1-1,5 г)
  • 1 флакончик апельсинового ароматизатора (либо по инструкции)
  • 1/4 ч.л. соли

Глазурь для итальянского кулича:

  • 65 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 40 г миндальной муки
  • 1 яичный белок
  • 20 орешков миндаля

Как приготовить

  1. Начать с приготовления первой опары для Коломбы. Молоко подогреть до 35-40С, растереть с ним дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло, яйца и желтки вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Соединить в миске просеянную муку, оставшийся сахар, подтаявшее масло и яйцо с желтком. Хорошенько перемешать.

  2. Влить постепенно дрожжевую опару и вымесить руками тесто.

    куличи коломба
  3. Вымешивать примерно 10-15 минут, пока оно не начнет отлипать от ладоней и собираться в шар.

    куличи коломба
  4. Положить дрожжевое тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле (10-12 часов). Миндаль залить крутым кипятком, оставить на 5 минут и слить его. Сразу же очистить орехи от шелухи путем нажимания и выдавливания их из кожуры. Разложить очищенный миндаль на салфетке и оставить подсыхать. Необходимое количество миндаля для муки смолоть в кофемолке или блендере, а небольшую горсть оставить для украшения.

    куличи коломба
  5. Изюм или курагу нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, остальные сухофрукты можно сразу просто порезать ножом помельче. Замоченный изюм/курагу просушить, курагу мелко порезать. Для итальянской Коломбы лучше всего подойдут апельсиновые цукаты. Добавить в тесто сухофрукты, миндальную муку, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль и ароматизатор.

    куличи коломба
  6. Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и оставить на полчаса в тепле.

    куличи коломба
  7. Подготовить форму в форме голубки, можно свернуть в несколько слоев фольгу. Если у вас нет подходящей формы - можно испечь из этого теста куличи в подходящих бумажных или жестяных формочках. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой (бумажные слегка смазать растительным маслом).

    куличи коломба
  8. Отделить от основного теста 2 небольшие части для "крыльев".

    куличи коломба
  9. Остальное раскатать в пласт.

    куличи коломба
  10. Накрыть середину квадратного листа теста 1/3 квадрата.

    куличи коломба
  11. А сверху накрыть правой частью. Должен получиться длинный "конверт".

    куличи коломба
  12. Уложить тесто в форму, рядом положить "крылья", либо заполнить тестом формочки не более, чем на 1/3 от всего объема. Накрыть все легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 7-10 часов в тепле подниматься.

    куличи коломба
  13. Яичный белок для глазури взбить до пышной пены, всыпать сахар и взбивать до получения пиков.

    куличи коломба
  14. Просеять через сито миндальную муку в белковую глазурь и перемешать.

    куличи коломба
  15. Равномерно покрыть поднявшееся тесто для итальянских куличей белково-миндальной глазурью, слегка вдавить в нее оставшиеся для украшения миндалинки и отправить куличи в разогретую до 180С духовку.

    куличи коломба
  16. Выпекать итальянскую Коломбу в течение 30-40 минут (в зависимости от размером форм). После выпечки остудить, вынуть из формы и украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

    куличи коломба

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
othofotor
othofotor

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Брилинская Арина
Брилинская Арина

Спасибо большое за замечательный рецепт куличей коломба.

lena
lena

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Беленьких Танюша
Беленьких Танюша

Довольна куличами пасхальными, с изюмом, классические. Попробуйте приготовить.

tanechka76
tanechka76

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

ruzhnikova_74
ruzhnikova_74

Буду смело готовить куличи коломба на праздники!

etadowes
etadowes

Девочки, куличи коломба — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

lyuda93
lyuda93

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

sonya86
sonya86

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

lyuda89
lyuda89

Kira74, рецепт куличей коломба ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

anya
anya

Вот это ДААААА!!!

Алиса Дивенская
Алиса Дивенская

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Илюнцева Аника
Илюнцева Аника

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Левкович Инга
Левкович Инга

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

nondis1993
nondis1993

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

antonina
antonina

Kira74 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

makhitaryan_85
makhitaryan_85

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Олеся Спрыгаева
Олеся Спрыгаева

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Похожие рецепты