Прежде чем печь, проверте дрожжи (срок годности ит. д.), я пеку только на живых, но можно использовать и сухие (1/3). Молоко лучше брать домашнее, перед выпечкой его нужно прокипятить и выдержать при 90С в течение 30мин. Потом остудить и взвесить нужное количество молока для теста. На обычном сыром или пастеризованном молоке получится невкусный, быстрочерствеющий хлеб.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты, легкие рецепты, домашние рецепты.
Заварка 100г муки 1 ст. молока Нагреть молоко до 70С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30СОпара 1ст. молока 100г муки 20г дрожжей Дрожжи растворить в теплом молоке Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час. Тесто: 800г муки 1г соли 250г сахара 200г сливочного масла 10 желтков 3 белка 25г коньяка 1ч. л. шафранной настойки (по желанию) 100г изюма 25г цукатов (по желанию) 1 с. л..л. лимонной цедры (по желанию) 1 ст. л. ванильного сахара Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти в течение 1 ч. Долить оставшиеся желтки, белки (не взбивать), добавить 300г муки, молоко, если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч. Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа. Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами (по желанию) и дать подняться на 2/3 формы. печь при 180С в течение 45мин После того как кулич остынет его глазируют.
Кулич получается умеренно сладкий. выбраживается и созревает тесто совсем недолго, так что тесто увеличивается в объеме совсем немного во время брожения и полуторачасовой расстойки. Но зато оно потом отлично поднимается в печи. За счет того, что отсдобку мы добавляем в самом конце, кулич долго не черствеет и имеет нежный волокнистый мякиш КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"
638г муки в. с. 32г дрожжей 1.6г соли 157г сахара 118г сливочного масла 108г яиц вода ванилин 0.14г Опара. Взять часть муки (гр 250), половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа. Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере. Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. Заполнять формы на 1/4 Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Остывшие кексы вынуть из формы, остудить. Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив его на бок на устеленных вафельными полотенцами подушках, как делала моя бабушка с ее куличами. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделатьКЕКС МАЙСКИЙ
Опара мука 162г, дрожжи 22г, вода 165г Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплой воды. Оставляем бродить 2часа. тесто: мука 400г, сахар 160г, маргарин столовый 110г, яйца 100г, соль 1.5г, изюм 93г, цукаты 28г, ванильная пудра 2г, Через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема. 1.5 ч брожение теста Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать расстойку при 35 около часа, полтора. Выпекать при 180С мин 30-50
Кулич из этого теста получается нежный, воздушный, деликатный на вкус. Это то что называется "тает во рту". Тесто следует долго вымешивать, дольше обычного, чтоб развить клейковину, и оно довольно долго поднимается в деже и потом в форме во время расстойки (по полтора часа), но результат замечательный. Две самые главные его характеристики, как вкуса, так и аромата, - это воздушный и деликатный. КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ
175 мл сыворотки Яйца 2шт Сахар 150г Маргарин 50г Масло сливочное 20г Дрожжи 25г Масло раст. 25г Ваниль 0,5г Соль 1г Мука 580г Изюм+1ст. лож. коньяка (замочить) Сыворотку, дрожжи, 20г муки размешать, оставить в теплом месте на 20мин Вводим в опару все остальные ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать замес в ХП Замешиваем тесто до гладкости, в конце замеса добавляем изюм, слегка обсыпанный мукой. Ставим тесто бродить на 2 часа с двумя обминками. Тесто растет быстро и довольно крепкое, но после выпечки становится очень нежным и деликатным, Укладываем в форму на 1/3, ставим в духовку после того как увеличится на 2/3 Выпекаем при 170С минут 40. Очень вкусные ароматные куличи, с нежным мякишем.
.
.
зрелое тесто
тесто после замеса
Ну и маленькая памятка)
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила домашний праздничный куличи!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Я, как большая любительница домашнего праздничного куличи, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне домашнего праздничного куличи выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Забрала в закладки http://retseptury.ru/deserty/paskha/kulichi-paskhalnye-s-izyumom-klassicheskie с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Домашний праздничный куличи — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Не умею готовить в принципе вообще, а домашний праздничный куличи сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
домашний праздничный куличи съели за один присест!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Приготовила домашний праздничный куличи!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Офигительно вкусно!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Я сделаю на Новый год!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт домашнего праздничного куличи разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Очень понравился этот рецепт домашнего праздничного куличи.
Спасибо Блажко за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.