Куличи без изюма

21 отзыв |  Видео | 
Рецепт куличей без изюма

Фото куличей без изюма

  • Время приготовления: 320 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 347 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Светлая Пасха это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  простые рецепты.

Готовим куличи без изюма

Ингредиенты на десять порций

  • Сухие дрожжи — 16 г
  • Мука — 1644 г (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста)
  • Сахар — 156 г (16 г для опары, 140 г для теста)
  • Вода — 45 мл
  • Молоко — 455 мл
  • Яйца — 4 шт. (3 шт. для теста, 1 шт. для украшения)
  • Желтки — 8 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — По вкусу
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Ром — 30 мл
  • Сливочное масло — 113 г
  • Растительное масло — 100 мл

Как приготовить

  1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.

  2. 2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.

    куличи без изюма
  3. 3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.

    куличи без изюма
  4. 4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.

    куличи без изюма
  5. 5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.

    куличи без изюма
  6. 6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.

    куличи без изюма
  7. 7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.

    куличи без изюма
  8. 8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.

    куличи без изюма
  9. 9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.

    куличи без изюма
  10. 10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.

    куличи без изюма
  11. 11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.

    куличи без изюма
  12. 12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.

    куличи без изюма
  13. 13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.

    куличи без изюма

Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка может предложить свой.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ororishan1973
ororishan1973

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
prygunova_79, ваш рецепт куличей без изюма самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

polli
polli

Очень интересный рецепт куличей без изюма, сегодня обязательно попробую приготовить.

Подкапова Люба
Подкапова Люба

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

sifuga
sifuga

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик куличей без изюма!

balandovtseva_90
balandovtseva_90

Как же аппетитно.

yesad
yesad

Спасибо большое за рецепт куличей без изюма, prygunova_79.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Галя Буркицова
Галя Буркицова

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

eridond
eridond

Я тоже очень люблю куличи без изюма, и особенно предпочитаю куличи пасхальные, с изюмом, классические.

Хазиева Татьяна
Хазиева Татьяна

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Молдавская Агата
Молдавская Агата

Я приготовила куличи без изюма и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Людочка Шерф
Людочка Шерф

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

etioloor1975
etioloor1975

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла куличи без изюма. Вот я ему и приготовлю.

Минина Люся
Минина Люся

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Элла Крохалёва
Элла Крохалёва

Prygunova_79, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении куличей без изюма.

orouroff
orouroff

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

orouroff1999
orouroff1999

Очень очень вкусно получилось!!!

otrisan1989
otrisan1989

Девочки, куличи без изюма — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

roza
roza

Prygunova_79, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

tatyana74
tatyana74

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Женя Японец
Женя Японец

Спасибо большое! Буду пробовать!

Похожие рецепты