Бесбармак — мясо по-казахски

12 отзывов | 
Рецепт бесбармака — мяса по-казахски

Фото бесбармака — мяса по-казахски

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт мяса,  вкусный рецепт казахской кухни..

Готовим бесбармак — мясо по-казахски

Ингредиенты на пять порций

  • говядина жирная
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 головку репчатого лука
  • черный перец горошком
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • 2 пиалы готового тёплого бульона

Как приготовить

  1. Бесбармак" - в переводе означает "пять пальцев". Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бесбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название - "мясо по-казахски"

  2. в качестве эпиграфа

  3. Я поехал в свой кишлак.

  4. Там покушал бесбармак.

  5. А потом в Карабулак.

  6. Тоже кушал бесбармак.

  7. А потом в Сарыкулак.

  8. Тоже кушал бесбармак.

  9. А потом в Стерлитамак.

  10. Тоже кушал бесбармак.

  11. Там живут мои друзья.

  12. Все - татары. Кроме Я!

  13. Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному.

  14. Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т. д.

  15. Моя жена готовит его так, как когдато готовила его в ауле, ее родная бабушка, поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!

  16. .Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определенные корективы в настоящий рецепт

  17. Прошу заметить, что под рукой отары баранов у нас не оказалось...,да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину...хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы, но где же его взять.

  18. Итак приступим

  19. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,

  20. доводят до кипения,

  21. бесбармак — мясо по-казахски
  22. убавляют огонь, снимают пену

  23. бесбармак — мясо по-казахски
  24. и при слабом кипении продолжают варить до готовности

  25. бесбармак — мясо по-казахски
  26. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причем жена утверждает, что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)

  27. бесбармак — мясо по-казахски
  28. пока бульон варится, мы должны замесить тесто. подробно как это делется, я уже писал здесь

  29. тесто для Бесбармака имеет одну особенность, заместо воды, мы добавляем готовый бульон

  30. итак, берем 1,5кг муки

  31. бесбармак — мясо по-казахски
  32. добавляем одно яйцо

  33. бесбармак — мясо по-казахски
  34. и примерно 2 пиалы готового, теплого бульона. (пиала это чашка без ручки)

  35. бесбармак — мясо по-казахски
  36. месим тесто

  37. бесбармак — мясо по-казахски
  38. бесбармак — мясо по-казахски
  39. бесбармак — мясо по-казахски
  40. готовый кусочек теста

  41. бесбармак — мясо по-казахски
  42. кладем в полиэтиленовый пакет минут на 20-30.

  43. пока тесто доходит, извлекаем из готового бульона мясо

  44. бесбармак — мясо по-казахски
  45. отделяем его от костей, и нарезаем кусочками

  46. бесбармак — мясо по-казахски
  47. После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло

  48. теперь мы должны сделать еще две важные вещи

  49. 1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.

  50. это будет сорпа для того, чтобы запивать готовое блюдо.

  51. мы должны запарить лук,

  52. для этого порезанный кольцами лук, мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли

  53. бесбармак — мясо по-казахски
  54. и заливаем кипящим бульоном

  55. бесбармак — мясо по-казахски
  56. накрываем крышкой и ставим в сторонку

  57. наше тесто подошло, мы вытаскиваем его из полиэтиленового мешка, и еще раз тщательно промешиваем!

  58. тесто готово для раскатки!

  59. я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста

  60. вот, что мы получаем в результате наших трудов

  61. бесбармак — мясо по-казахски
  62. и последнийй этап- варка теста

  63. режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон

  64. бесбармак — мясо по-казахски
  65. бесбармак — мясо по-казахски
  66. бесбармак — мясо по-казахски
  67. "

    бесбармак — мясо по-казахски
  68. старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой, иначе получите толстые слипшиеся куски, которые не позваляют прочуствовать весь кайф, пропитанного бульоном теста.!

  69. Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху кладем мясо (если мясо остыло, желательно ошпарить его кипящим бульоном), сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона

  70. и вуаля

  71. бесбармак — мясо по-казахски
  72. бесбармак — мясо по-казахски
  73. бесбармак — мясо по-казахски
  74. кушать это дело не обязательно руками, рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой

  75. бесбармак — мясо по-казахски

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
valentina
valentina

Халиулина, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мясо по-казахски по этому простому рецептику.

belyaeva_70
belyaeva_70

Халиулина, это просто волшебный рецепт!

and032
and032

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать бесбармак, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Рябинина Валентина
Рябинина Валентина

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Катарина Байба
Катарина Байба

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Оля Аитова
Оля Аитова

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

polli88
polli88

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить плов по-казахски. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

kamorina_79
kamorina_79

Халиулина, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
мясо по-казахски приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

esont
esont

Красотищаа!

edisha
edisha

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

artill
artill

Халиулина, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

missoron
missoron

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт бесбармака!

Похожие рецепты