Коллекции рецептов: простой рецепт плова.
Осваиваем новое место для мужских развлечений.
Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.
И, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.
И, чтобы добру не пропадать, все-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.
Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.
Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу
В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно - это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.
И сразу закладываем в казан мясо.
И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.
И, как только зарумянилось мяско - выкладываем в казан морковочку.
Даем морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.
Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.
И вот, как только, моркошка свесила ножки
заливаем в казан кипяченную горячую воду.
Даем немного покипеть, перемешивая.
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно ПРИ а не ПЕРЕ. Рис тоже
возьмет соль, поэтому и ПРИ.
Никаких определений количества соли. Только на вкус. Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.
Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушенная ягодка придает.
Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и еще
всякие приятные ароматные мелочи.
И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зернышками.
Вот такая картинка.
И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются такие
слюноотделительные.
А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так - целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
жопки от остатков ростков и всякого такого.
Минут через пятнадцать - двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.
Теперь о рисе.
Берем белый, среднезернистый твердый рис.
Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ.
Вот как это происходит.
Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть - чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсоленной воде. Мы
этого не делаем.
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так - аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.
Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.
И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить еще специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет.
Рис продолжает потихоньку забирать воду.
Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть еще белая.
Та, что белая - это еще сырой рис.
Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.
Вкладываем обратно в рис чеснок. И еще - можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния свечки. И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать -
тридцать.
И вот финишные операции.
Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.
И выкладываем на ляганы.
Вставляем чеснок в рис
Вот так.
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут -
типа шавля получилась. Отвечу. Нет. Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
Комментарии к рецепту
Galya, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Для плова нежного и мягкий вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибочки :)
Galya, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Забрала в закладки плов из индейки retseptury.ru/goryachee/plov/plov-iz-indeiki с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
А у меня плов нежный и мягкий прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
galya, спасибо за рецептик!!!
Увидев рецепт плова нежного и мягкий и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Сделала сегодня плов нежный и мягкий.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Обязательно сделаю плов нежный и мягкий!!!