Самаркандский плов

15 отзывов |  Видео | 
Рецепт самаркандского плова

Фото самаркандского плова

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, Праздничный обед

Если вы любите одно из главных блюд узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  вкусный рецепт узбекской кухни..

Готовим самаркандский плов

Ингредиенты на десять порций

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Рис — 1 кг
  • Нут — 200-300 г
  • Изюм — 100 г
  • Зира — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 6-8 ст.л. (кунжутное, хлопковое.)

Как приготовить

  1. Рецепт приготовления самаркандского плова начинается со сбора всех необходимых ингредиентов. Заранее следует замочить в холодной воде нут.

  2. 2. В казанок налить масло и хорошо накалить его. Мясо вымыть и просушить. Нарезать средними кусочками и отправить в раскаленное масло.

    самаркандский плов
  3. 3. Луковицу почистить и нашинковать. Отправить к мясу и поджарить до золотистого цвета.

    самаркандский плов
  4. 4. Морковь вымыть, почистить и нашинковать. Особенность этого плова в большом количестве моркови, так что ее должно быть действительно много. Отправить в казан и накрыть крышкой. Оставить ее на 15-20 минут, и лишь изредка помешивать.

    самаркандский плов
  5. 5. Когда морковь станет мягкой, можно добавлять в казан нут.

    самаркандский плов
  6. 6. За нутом отправить в казан изюм.

    самаркандский плов
  7. 7. Присыпать щепоткой зиры.

    самаркандский плов
  8. 8. Рис хорошо промыть и отправить в казан. Посолить по вкусу и выровнять рис в казане.

    самаркандский плов
  9. 9. Залить рис кипятком так, чтобы вода была немного выше уровня риса.

    самаркандский плов
  10. 10. На сильном огне нужно выпарить основную часть воды.

    самаркандский плов
  11. 11. Когда воды выкипит, сформировать горку из риса, добавить немного зиры и накрыть крышкой. Томить на медленном огне до полной готовности около 20 минут. Самаркандский плов в домашних условиях почти готов. Осталось только разложить его по тарелкам слоями (рис, морковь и мясо) и подать к столу.

    самаркандский плов

Рецепт самаркандского плова нельзя назвать сложным, хотя воздушный и рассыпчатый рис получается не всегда. Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, указанным в рецепте, то обязательно получится настоящий вкуснейший самаркандский плов. Удачи вам в приготовлении! Кто готовил - пишите отзывы в комментариях:)

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Школова Тома
Школова Тома

Мои гости требовали добавки)))

polina96
polina96

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

dasha98
dasha98

Самаркандский плов «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

lyudmila
lyudmila

Самаркандский плов это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать самаркандский плов с сухофруктами.

eneralil
eneralil

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Танечка Доча
Танечка Доча

Приготовила!!!
ksyukha89, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

badmaeva_89
badmaeva_89

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Тоня Бергич
Тоня Бергич

У меня получилось прям как на фотографии:)

Абулхаева Гала
Абулхаева Гала

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

nofedera
nofedera

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

sorsier
sorsier

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Агеева. Софья
Агеева. Софья

Вот это ДААААА!!!

Ариша Крабина
Ариша Крабина

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

huclo
huclo

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

leancitom1971
leancitom1971

Сегодня первый раз готовила самаркандский плов.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Похожие рецепты