Ташкентский плов

19 отзывов | 
Рецепт ташкентского плова

Фото ташкентского плова

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 25 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Несложный
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт плова,  рецепты на день рождения,  вкусный рецепт узбекской кухни..

Готовим ташкентский плов

Ингредиенты на десять порций

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/5 ч.л. куркумы

Как приготовить

  1. Горох нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем воду слейте и промойте горох.

  2. Мясо нарежьте на 8-10 кусков. Отрежьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5-6 см, шириной около 2 мм. Лук нарежьте полукольцами. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  3. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 20-25 мин Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Кишмиш почистите и залейте небольшим количеством горячей воды.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка, опустите в него жир кубиками и большой кусок жира. Жир не нужно перемешивать - он сам вытопится до светло-золотистого цвета. Лишь большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Жир выньте шумовкой и отложите.

  5. Положите в казан мясо и обжаривайте его до выпаривания жидкости и появления на мясе золотистой корочки (не до темно-коричневого цвета). Затем добавьте лук, обжаривайте его до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо на дне казана и плотным слоем выложите морковь.

  6. На этапе первая вода влейте в казан 1,25 л горячей кипяченой воды. Прижмите шумовкой морковь (она еще не погружена в воду) и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте все специи, растерев зиру в пальцах.

  7. Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 40-60 мин В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок курдючного жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится и на зирвак можно будет положить рис (а не утопить). В конце посолите зирвак, чтобы он был несколько пересоленным.

  8. Слейте всю воду с риса. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  9. Закройте плов, как сказано в шаге 10 рецепта чайханского плова. Погрузите в рис головки чеснока, собрав рис, как сказано в шаге 11 рецепта чайханского плова. Посыпьте поверхность кишмишем, положите перец чили. Палочкой сделайте 5-6 отверстий по всей рисовой сфере, доходя до дна казана. Влейте в отверстия по 1/2 ч. л. воды. Вновь разровняйте поверхность, прикрыв отверстия. Плотно закройте казан крышкой, готовьте на минимальном огне 30 мин Тем временем подготовьте редьку к плову.

  10. Перемешайте плов, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Курдючный жир извлеките вместе с мясом, мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир - тонкими пластинами. На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Поверх выложите мясо. По краю блюда, прямо на плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец. К плову подайте редьку с солью и мелко нарезанный зеленый лук. Луком каждый посыпает свою порцию плова.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Януля Щепелева
Януля Щепелева

Спасибо большое за рецепт, Потапкина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Белокурова Галка
Белокурова Галка

Очень аппетитно!
Забрала рецептик ташкентского плова в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Януля Щепелева
Януля Щепелева

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ташкентский плов.
Раньше думала, что ташкентский плов, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Ира Щурова
Ира Щурова

Спасибо, Потапкина, очень вкусно!

ira
ira

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ташкентский плов я не очччччень, но ташкентский плов — на пятёрку)))

ideato
ideato

Замечательный рецепт. Думаю, любителям диетического плова должно понравится.

malyshko_85
malyshko_85

Спасибо Потапкина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

galya92
galya92

Отлична идея!

ingomes
ingomes

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Борец Кира
Борец Кира

Обязательно сделаю, спасибо!

Подлесных Алла
Подлесных Алла

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

dovgalenko_70
dovgalenko_70

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

olate1995
olate1995

Ну и красота ташкентский плов!!!
Обязательно попробую сделать!

dederat2003
dederat2003

Первый раз приготовила ташкентский плов!
Потапкина-СУПЕР!!!

nitederer
nitederer

Оооочень вкусно получилось

irerso2005
irerso2005

Просто божественный вкус!

Урянская Зинка
Урянская Зинка

Это очень - очень вкусный рецепт!

tidadya1971
tidadya1971

А я сделала ташкентский плов, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

kudrova_89
kudrova_89

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Похожие рецепты