Капоната

8 отзывов | 
Рецепт капонаты

Фото капонаты

  • Время приготовления: 170 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 640 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

Коллекции рецептов:   простой рецепт рагу,  вкусные рецепты.

Готовим капонату

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 1 кг
  • Сельдерей 500 г стеблей
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливки 200 г без косточек
  • Каперсы консервированные горсть
  • Помидор 400 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Красный винный уксус 1/2 стак.
  • Томатная паста по вкусу
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Базилик немного для декора

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

    капоната
  3. Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

    капоната
  4. Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

    капоната
  5. Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

    капоната
  6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

    капоната
  7. После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

    капоната
  8. Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

    капоната
  9. Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

    капоната
  10. Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

    капоната
  11. Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

    капоната
  12. Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

    капоната
  13. Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

    капоната
  14. Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

  15. капоната
  16. Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

    капоната
  17. В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

    капоната
  18. Теперь настал черед сахара

  19. капоната
  20. и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

    капоната
  21. Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

    капоната
  22. Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.Приятного аппетита!

    капоната

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
balakireva_97
balakireva_97

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Рита Гараж
Рита Гараж

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

dzhibaeva_76
dzhibaeva_76

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Рахманиан Юля
Рахманиан Юля

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих капонаты он не ел.

olga
olga

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Алена Мойсеенко
Алена Мойсеенко

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком http://retseptury.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-svininy-s-yablokami. Он мне очень нравится.

vasilina
vasilina

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Кольцо Полина
Кольцо Полина

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Похожие рецепты