Рагу из бычьих хвостов

13 отзывов | 
Рецепт рагу из бычьих хвостов

Фото рагу из бычьих хвостов

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Историческая справка: знаменитое традиционное блюдо римской кухни кода алла ваччинара. Зародилось в Риме в районе Тестаччио, где находились бойни. Работникам бойни, их так и называют ваччинари (забойщики- мясники) отдавалось все, что не шло в продажу, так называемая "пятая четверть" (коровы). Поначалу блюдо считавшееся плебейским, теперь завоевало мировую известность. Существуют две основные версии рецепта, отличающиеся в основном в финальной части приготовления где в одной добавляется шоколадный соус с изюмом и кедровыми орешками а в другой нет. Это одно из наших любимых блюд - мы обожаем тушеный бычьи хвосты. Впервые мы его попробовали именно в Риме, когда решили отведать настоящей итальянской кухни и свернув с туристического маршрута, пошли в старый семейный ресторан, в котором кушают сами итальянцы. Бычьи хвосты там подавали в нескольких вариациях: как самостоятельное блюдо и с различной пастой. Когда вернулись на родину, мы нашли тушеные бычьи хвосты в узбекских ресторанах под названием Дум Газа, а потом я стала спрашивать их на рынке и нашла. Оказывается, они есть у мясников, просто их не всегда выкладывают на прилавок, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Для тех кто настороженно относится к субпродуктам в целом и к бычьим хвостам в частности, хвосты- это по сути, обыкновенное мясо на кости, поэтому хвосты не должны иметь резкого неприятного запаха. Если они как-то странно пахнут, значит они просто не свежие! Поэтому, если вам попались хвосты, которые просто пахнут мясом- смело берем! Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина. Единственное, почему в хвостовых изысках было отказано аристократам трудно обходиться ножом и вилкой из-за косточек и хрящей, поэтому при поедании придется помогать себе руками Но это ничто по сравнению со вкусом данного деликатеса. Предлагаю вам приготовить второй вариант: без сала, шоколада, изюма. Но основной принцип длительное тушение, томатный соус и сельдерей присутствуют и здесь. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций, но они могут так понравится, что и на 4-ых будет мало Блюдо готовится просто, но нужно запастись терпением, так как на приготовление потребуется примерно 3 часа +/- 30 минут в зависимости от плиты и от самих хвостов. Хороший вариант для воскресного обеда: поставить хвосты тушиться утром и заниматься своими делами, а через 3 часа шикарный обед с потрясающим вкусом и ароматом готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с пастой или картофельным пюре. Приступим! p.s. Блюдо конечно не самое фотогеничное, но очень-очень вкусное!

Коллекции рецептов:   простой рецепт рагу,  вкусный рецепт итальянской кухни..

Готовим рагу из бычьих хвостов

Ингредиенты на шесть порций

  • морковь - 2
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • вино белое - 250 мл
  • петрушка - 1 пучок
  • перец чили красный - 1 шт.
  • перец черный - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.

  2. В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

    рагу из бычьих хвостов
  3. Чеснок очистить и мелко порезать. Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать. Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.

    рагу из бычьих хвостов
  4. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино. Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.

    рагу из бычьих хвостов
  5. Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин

    рагу из бычьих хвостов
  6. Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово, вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY!

    рагу из бычьих хвостов

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Муж не любит рагу из бычьих хвостов, а тут увидев это чудо попросил положить ему рагу из бычьих хвостов!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

inka84
inka84

Очень вкусно! Люблю рагу из бычьих хвостов!

oroungoro1999
oroungoro1999

Спасибо за шедевры!!!

esont
esont

Очень своевременно выставлен рецепт. lysak_73, Спасибо!

ussosedit
ussosedit

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Женя Любарская
Женя Любарская

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

alena89
alena89

Если любишь рагу из бычьих хвостов, посмотри еще картофельное рагу.

rakushina_73
rakushina_73

Уже второй раз рагу из бычьих хвостов делаю.
Просто восхитительно.

galya87
galya87

Давненько мы с подругой пробовали приготовить рагу из бычьих хвостов на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что рагу из бычьих хвостов — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила рагу из бычьих хвостов.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Мамыкина Тоня
Мамыкина Тоня

Ой, соскучилась что-то по рагу из бычьих хвостов.
Приготовлю завтра)

estesus
estesus

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик рагу из бычьих хвостов больше стало.

sinec
sinec

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Ямашкина Люля
Ямашкина Люля

Lysak_73, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
рагу из бычьих хвостов приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Похожие рецепты