Шашлык из печени в жировой сетке позволяет оптимально приготовить это капризное мясо.
Коллекции рецептов: простой рецепт шашлыка.
Шашлык из печени в жировой сетке - на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал - печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал - она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.
Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.
Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья - уже не подходит, мелковата). Для маринада - либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.
Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.
Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации - не беда, сетка позволит их сделать более компактными.
Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.
Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.
Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом - пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.
Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.
Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня - ну максимум 15 минуток. Критерии готовности - сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде) ; а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.
При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке - при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.
Вот такая у нас красота получилась!
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Именно шашлык из печени в жировой сетке часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
При случае, попробуйте приготовить рецепт армянского шашлыка retseptury.ru/goryachee/shashlyk/armyansky-shashlyk. Реально, очень вкусно.
Абрарова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать шашлык из печени в жировой сетке, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали шашлык из печени в жировой сетке. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Это реально наслаждение
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!