Ржаные булочки с тмином

9 отзывов | 
Рецепт ржаных булочек с тмином

Фото ржаных булочек с тмином

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А Рижский хлеб мы готовы есть даже позавчерашний. Чтобы не бегать по всему городу в поисках горячего Рижского, мы делаем эти чудесные булочки, они фантастически вкусные.

Коллекции рецептов:   простой рецепт булочек,  вкусные рецепты,  булочки из дрожжевого теста.

Готовим ржаные булочки с тмином

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • 3 стак. ржаной муки плюс еще для присыпки
  • 3 стак. пшеничной муки плюс еще для присыпки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. темно-коричневого сахара мусковадо
  • 2 ст.л. тмина
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, тмин и отруби, перемешайте. Просейте в ту же миску какао-порошок и перемешайте еще раз.

  2. В сотейник влейте 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и масло, мешайте до полного растворения сахара. Остудите до температуры 38-40 С. Влейте получившуюся жидкость в мучную смесь. Вымешайте до однородности, добавьте постепенно просеянную ржаную муку, опять вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Вымешивайте, время от времени отбивая тесто об стол, до эластичности, 10 мин

  3. Щедро смажьте большую миску растительным маслом, положите туда тесто, сформированное в шар. Смажьте шар со всех сторон маслом. Закройте миску пленкой, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните и поставьте еще на 30 мин

  4. Поднявшееся во второй раз тесто разделите на 14-16 частей. Сформируйте из каждого куска сначала шар, потом приплюснутый сверху и снизу овал. Противень сбрызните холодной водой, выложите пергаментом, смажьте пергамент маслом. Положите булочки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

  5. Острым тонким ножом сделайте неглубокий продольный надрез на поверхности каждой булочки. Присыпьте поверхность ржаной мукой. Поставьте на выстойку на 30 мин и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до коричневой корочки, 25-30 мин, остудите на решетке и подавайте.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
orimu
orimu

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Касьянова Вика
Касьянова Вика

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Марианна Метс
Марианна Метс

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала ржаные булочки с тмином-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

nondis1978
nondis1978

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Инга Султангалиева
Инга Султангалиева

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ржаных булочек с тмином меня выручил!

treschukova_72
treschukova_72

Рецептик ржаных булочек с тмином прямо специально для меня.

indutomat
indutomat

Спасибо atenou1974, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

encito1972
encito1972

Если любишь ржаные булочки с тмином, посмотри еще булочки с картошкой.

toucia1985
toucia1985

Попробую приготовить ржаные булочки с тмином.

Похожие рецепты