Украинская пшеничная булочка арнаут

17 отзывов | 
Рецепт украинской пшеничной булочки арнаут

Фото украинской пшеничной булочки арнаут

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 362 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Сегодня делюсь ГОСТовским рецептом украинской пшеничной булочки Арнаут. Нашла рецепт на просторах интернета у Елены Калининой, огромная ей благодарность. Пошла я в магазин за горчичным маслом, и вот незадача, не нашла я его. Тогда решила долго не думать и заменила горчичное масло на кунжутное. Результат мне очень понравился. Время, затраченное на изготовление этих булочек, с лихвой окупилось вкусом самих булочек. Я стараюсь есть хлеб как можно реже, а еще реже его пеку, но думаю, эти булочки я еще точно испеку. Заходите в гости, посмотрите на результаты моего труда. И да, что еще важно, выпечка постная, самое то во время Великого поста.

Коллекции рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим украинскую пшеничную булочку арнаут

Ингредиенты на шесть порций

  • мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • соль - 8 г
  • сахар - 30 г
  • горчичное масло - 30 г
  • вода - 290 мл

Как приготовить

  1. Готовим опару: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду (250 мл), замесить тесто это и есть опара. Накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место на 3-3,5 часа (я в теплую духовку поставила).

  2. Спустя три часа замешиваем тесто. В большую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло (у меня кунжутное масло) и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавляем всю опару и замешиваем тесто. Возможно, нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получается мягкое и липнущее. Муки больше не добавляем. Я соединила воду, масло, соль и сахар в стакане, хорошо все перемешала и тогда влила в муку и добавила опару (я так решила сделать, как правильно, не знаю).

    украинская пшеничная булочка арнаут
  3. Теперь нужно очень тщательно вымешивать тесто, при этом смазывая руки и стол растительным маслом. Вымешиваем в течение 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Делим тесто на 4 равные части (по 200 г). От каждой части отщипнуть кусочки.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  4. Все кусочки подкатываем в шарики, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Далее в больших частях с помощью стаканчика выдавливаем углубление в центре и в каждое углубление помещаем маленький шарик. Булочки выкладываем на противень. Накрыть булочки полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой арнауты обязательно сбрызнуть водой, я еще посыпала кунжутом.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 240 С духовке с паром (я поставила вниз миску с водой) 15-20 минут (следим за духовкой).

    украинская пшеничная булочка арнаут
  6. Готовые булочки остужаем на решетке.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  7. Мякиш красивый, возвращает свою форму при нажатии! И очень вкусные. Приятного аппетита!

    украинская пшеничная булочка арнаут

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zavodnova_86
zavodnova_86

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

eryomenko_86
eryomenko_86

Очень вкусный рецепт украинской пшеничной булочки арнаут, буду рада воспользоваться рецептом.

Тома Агашкова
Тома Агашкова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

padedya
padedya

Подруги спрашивали о retseptury.ru/vypechka/bulochki/tvorozhnye-plyushki. Посоветуйте хороший рецепт.

vika83
vika83

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Долгалло Катарина
Долгалло Катарина

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

diana
diana

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

dumporrin
dumporrin

Спасибо тебе, Angy, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

edoutou
edoutou

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Васенина Софья
Васенина Софья

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

roza
roza

Круто

Полли Подлесных
Полли Подлесных

Здравствуйте Angy!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

etofiniow
etofiniow

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

tomara
tomara

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

antar1995
antar1995

Изумительно вкусно…

selenigi
selenigi

Спасибо за информацию!

tatyana74
tatyana74

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить украинскую пшеничную булочку арнаут!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Похожие рецепты