Сегодня делюсь ГОСТовским рецептом украинской пшеничной булочки Арнаут. Нашла рецепт на просторах интернета у Елены Калининой, огромная ей благодарность. Пошла я в магазин за горчичным маслом, и вот незадача, не нашла я его. Тогда решила долго не думать и заменила горчичное масло на кунжутное. Результат мне очень понравился. Время, затраченное на изготовление этих булочек, с лихвой окупилось вкусом самих булочек. Я стараюсь есть хлеб как можно реже, а еще реже его пеку, но думаю, эти булочки я еще точно испеку. Заходите в гости, посмотрите на результаты моего труда. И да, что еще важно, выпечка постная, самое то во время Великого поста.
Коллекции рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, вкусный рецепт украинской кухни..
Готовим опару: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду (250 мл), замесить тесто это и есть опара. Накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место на 3-3,5 часа (я в теплую духовку поставила).
Спустя три часа замешиваем тесто. В большую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло (у меня кунжутное масло) и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавляем всю опару и замешиваем тесто. Возможно, нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получается мягкое и липнущее. Муки больше не добавляем. Я соединила воду, масло, соль и сахар в стакане, хорошо все перемешала и тогда влила в муку и добавила опару (я так решила сделать, как правильно, не знаю).
Теперь нужно очень тщательно вымешивать тесто, при этом смазывая руки и стол растительным маслом. Вымешиваем в течение 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Делим тесто на 4 равные части (по 200 г). От каждой части отщипнуть кусочки.
Все кусочки подкатываем в шарики, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Далее в больших частях с помощью стаканчика выдавливаем углубление в центре и в каждое углубление помещаем маленький шарик. Булочки выкладываем на противень. Накрыть булочки полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой арнауты обязательно сбрызнуть водой, я еще посыпала кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 240 С духовке с паром (я поставила вниз миску с водой) 15-20 минут (следим за духовкой).
Готовые булочки остужаем на решетке.
Мякиш красивый, возвращает свою форму при нажатии! И очень вкусные. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Очень вкусный рецепт украинской пшеничной булочки арнаут, буду рада воспользоваться рецептом.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Подруги спрашивали о retseptury.ru/vypechka/bulochki/tvorozhnye-plyushki. Посоветуйте хороший рецепт.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Спасибо тебе, Angy, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Круто
Здравствуйте Angy!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Изумительно вкусно…
Спасибо за информацию!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить украинскую пшеничную булочку арнаут!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!