Ватрушки с картошкой

9 отзывов | 
Рецепт ватрушек с картошкой

Фото ватрушек с картошкой

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 329 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Перекус, Пикник

Мягкие и румяные ватрушки из дрожжевого теста с ароматной картофельной начинкой идеально подойдут для сытного перекуса или пикника.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  вкусный рецепт белорусской кухни..

Готовим ватрушки с картошкой

Ингредиенты на десять порций

Дрожжевое тесто для ватрушек с картошкой:

  • 400 г муки
  • 125 мл чистой воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Картофельная начинка для ватрушек:

  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра (не обязательно)
  • 4 ст.л. сливок
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи просеять через сито вместе с мукой и размешать. Если на упаковке дрожжей указано размести их в теплой воде или молоке - смешать их с чуть теплой водой, сахаром и тщательно размешать, после этого оставить смесь на 10-15 минут в тепле.

  2. Сметану, яйцо и соль соединить в небольшой миске и взбить венчиком, оставить на 10 минут в комнатной температуре. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и дать остыть до теплой температуры. Смешать растопленное масло с яично-сметанной массой и добавить все к дрожжевой жидкости (или к теплой воде с сахаром), еще раз перемешать.

  3. Постепенно добавить к полученной массе просеянную муку (или муку с дрожжами), вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой или легким полотенцем, оставить в тепле (30-35С) на час-полтора.

  4. Тем временем приготовить начинку для ватрушек. Картошку очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить картофель около 25-30 минут с момента закипания до мягкости при слабом кипении воды.

  5. Спустя указанное время слить воду, растолось картофель картофелемялкой до состояния пюре. Добавить сливочное масло, сливки, посолить и поперчить по вкусу, еще раз потолочь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить. Сыр натереть на терке, добавить в чуть теплое (!) картофельное пюре вместе с сырым яйцом и перемешать.

  6. Подошедшее тесто обмять руками на присыпанной мукой поверхности, разделить его на равные по размеру кусочки (шарики размером с абрикос) и выложить их на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой.

  7. Прижать каждый шарик к противню и сделать в центре лепешки углубление с помощью дна стакана (около 2 см края должны остаться невдавленными). Наполнить каждую ватрушку небольшим количеством картофлеьного пюре.

  8. Оставить ватрушки с картофельной начинкой на полчаса в теплом месте. Разогреть духовку до 200С, в небольшой емкости взболтать яйцо вилкой с щепоткой сахара. Смазать поверхность ватрушек (вместе с начинкой) яичной смесью и отправить противень в разогретую духовку.

  9. Выпекать ватрушки с картошкой до румяности в течение 20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить изделия на несколько минут остывать. Готовые дрожжевые ватрушки с картофелем вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
selenigi2005
selenigi2005

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

indat
indat

А я готовлю ватрушки с картошкой в первый раз.

letnyaya_77
letnyaya_77

Спасибо за отличный рецепт!

virchenko_96
virchenko_96

Как это должно быть вкусно!!!!

lana80
lana80

Сделала http://retseptury.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-kartoshkoi. Всем советую!

erond2000
erond2000

Прикольно, но сложновато для меня(

viktoriya94
viktoriya94

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Анюта, что так же вкусно.

ulesh1981
ulesh1981

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Гусейнова Даша
Гусейнова Даша

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Похожие рецепты