Здравствуйте! Не так давно я знакомила вас с багетами на пшеничной мук. Сегодня предлагаю багеты на спельтвой (полбяной) муке. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка; А с третьего щелка Вышибло ум у старика. Не только сортом муки отличается сегодняшний рецепт, а еще способом приготовления.
Тесто - чрезвычайно влажное и нужно обладать определеннми знаниями, которые помогут из него вымесить шелковистый комок, из которого получиться чудесный, крупнопористый хлеб. Расстойку смеси муки и воды перед замесом теста в хлебопечение называют аутолизом. Этот прием призван улучшить структуру теста, его вязкость, усилить клейковину, потому что клейковина (или другое название глютен белок, содержащийся в муке) не растворяется в воде. Дрожжей на это количество муки идет всего 2 грамма, но за счет долгой ферментации теста в этом хлебе наша задача вынуть наружу максимум того, что может дать мука. Багеты расстаиваются от 48 до 72 часов, а это значит, что вы сами решаете когда на вашем столе появится свежий душистый хлебушек
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт французской кухни..
Для аутолиза необходимо смешать муку с водой венчиком, чтобы не было комочков. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как смесь начнет "пыхтеть", выключить огонь и на теплой плите замешивать в течении двух мин У вас образуется вязкая масса, накройте ее пленкой и поставьте для отдыха на 4 - 12 часов в холодильник. У меня стоял ночь в холодильнике.
Теперь нужно смешать аутолиз со второй половиной муки (у меня в ингредиентах обозначен как аутолиз 2 и оставить на час при комнатной температуре на отдых. Не забудьте накрыть миску пленкой. Через час вмешайте дрожжи, соль и сахар.
Поставьте в теплое место на час для расстойки. У меня это теплая (25) духовка. Через каждые 20 мин тесто необходимо обмять. Вот такой небольшой кусочек липкого теста ставим под пленкой в холодильник на 48 - 72 часа. Это очень удобно, т. к. можно выбрать день выпечки по вашему усмотрению. А в день выпечки багетов вам понадобится около 1 часа 20 мин
У меня тесто пролежало в холодильнике около 72. В утро выпечки очень аккуратно разрежьте тесто на три части. Рабочую поверхность припылите мукой, много муки не потребуется, т. к. тесто уплотнилось. Сформируйте багеты и выложите на противень. Хорошо выпекается багеты если сделать из фольги импровизированную форму (у меня специальная силиконовая). Оставьте заготовки под пленкой на 15 мин для адаптации при комнатной температуре на отдых.
Багеты присыпьте мукой и под пленкой поставьте на пол часа в теплое место (у меня духовка разогретая до 25, это рекомендация автора рецепта). Не жалеем муки, иначе пленка приклеется к тесту. Достаньте багеты, разогрейте духовку до 250. Тем временем сделайте надрезы, выпекайте 25 мин с паром, уменьшая температуру до 230.
Охладите багеты на решетке, приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт багетов из полбяной муки, получилось!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Рецепт весьма кстати!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить багеты из полбяной муки
Я приготовила багеты из полбяной муки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Обязательно попробуйте тыквенно-кукурузных багеты, это вкусно.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Это реально наслаждение
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Замечательный рецепт, багеты из полбяной муки получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Приготовила багеты из полбяной муки!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Офигительно вкусно!!!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!