Такой хлеб не повредит вашей стройной талии!
Тесто для этого хлеба делается бездрожжевое на специальной закваске.
Интересно было опробовать собственно выращенную закваску. У меня есть рецепт.
Очень вкусный хлеб, очень отличается от хлеба на дрожжах. Словами не отписать надо пробовать.
Это рецепт хлеба на закваске, которая тоже есть на сайте.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба.
Опара:
Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на четыре часа при комн. темп. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на восемь-десять.
Тесто:
Смешать муку, просеять дважды.
Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером (см. на фото). Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 мин Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости.
Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа.
Обминать в процессе раза три с перерывом в один час.
Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку.
Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается.
Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.
Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
Комментарии к рецепту
Катарина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Очень давно приметила этот рецептик бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки.
Получилось просто чудесно!
Катарина спасибо Вам большое за этот рецепт!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Вкус бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки просто потрясающий!
Будем повторять.
Катарина, тут ещё пшенично-ржаной хлеб с кофе.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки.
Прикольно, но сложновато для меня(
Катарина, спасибо большое, за вкусный превкусный бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки!!!
Не рецепт, а песня!!!
Очень вкусно! Люблю бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Сегодня приготовила бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))