Бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки

Фото бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки

  • Время приготовления: 12 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Такой хлеб не повредит вашей стройной талии!

Тесто для этого хлеба делается бездрожжевое на специальной закваске.

Интересно было опробовать собственно выращенную закваску. У меня есть рецепт.

Очень вкусный хлеб, очень отличается от хлеба на дрожжах. Словами не отписать надо пробовать.

Это рецепт хлеба на закваске, которая тоже есть на сайте.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба.

Готовим бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки

Ингредиенты на десять порций

Опара:

  • Закваска - 30 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Вода - 100 мл

Для теста:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 425 мл
  • Ржаная мука - 250 г
  • Соль - 15 г

Как приготовить

  1. Опара:

  2. Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на четыре часа при комн. темп. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на восемь-десять.

  3. Тесто:

  4. Смешать муку, просеять дважды.

  5. Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером (см. на фото). Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 мин Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости.

  6. Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа.

  7. Обминать в процессе раза три с перерывом в один час.

  8. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку.

  9. Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается.

  10. Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.

  11. Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tambetl
tambetl

Катарина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

viktoriya94
viktoriya94

Очень давно приметила этот рецептик бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки.
Получилось просто чудесно!
Катарина спасибо Вам большое за этот рецепт!

Шишикина Зина
Шишикина Зина

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Рита Гараж
Рита Гараж

Вкус бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки просто потрясающий!
Будем повторять.

Гусейнова Анюта
Гусейнова Анюта

Катарина, тут ещё пшенично-ржаной хлеб с кофе.

Ревус Олеся
Ревус Олеся

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

anya
anya

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки.

ira81
ira81

Прикольно, но сложновато для меня(

Катарина Байба
Катарина Байба

Катарина, спасибо большое, за вкусный превкусный бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки!!!

ocedanowi
ocedanowi

Не рецепт, а песня!!!

diana71
diana71

Очень вкусно! Люблю бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки!

asten1970
asten1970

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Олеся Спрыгаева
Олеся Спрыгаева

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

tanya
tanya

Сегодня приготовила бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Похожие рецепты