Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" - утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо поднялся, но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст. л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба.
Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст. сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.
Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.
Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом
Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Сверху присыпаем хлеб мукой. Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.
Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.
Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу подышать. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хлеб на сыворотке без дрожжей просто.
Спасибо за рецепт)))
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Отчитываюсь.
хлеб на сыворотке без дрожжей супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят хлеб на квасе без дрожжей.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Буду смело готовить хлеб на сыворотке без дрожжей на праздники!
Чапарина, отличный рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей
спасибо за идейку
А я всегда готовлю с Чапарина и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо, рецептик замечательный