Хлеб на сыворотке без дрожжей

12 отзывов | 
Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей

Фото хлеба на сыворотке без дрожжей

  • Время приготовления: 3 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 232 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" - утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо поднялся, но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст. л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба.

Готовим хлеб на сыворотке без дрожжей

Ингредиенты на одна порция

  • ржаная мука - 1 шт.
  • мука - ¾ стак.
  • сахар - 1 ч.л.
  • тмин - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст. сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

  2. Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

  3. Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом

  4. Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Сверху присыпаем хлеб мукой. Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.

  5. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.

  6. Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу подышать. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Анюша Золотарева
Анюша Золотарева

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хлеб на сыворотке без дрожжей просто.
Спасибо за рецепт)))

yoticeyh
yoticeyh

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

inka84
inka84

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Ромберг Зоя
Ромберг Зоя

Отчитываюсь.
хлеб на сыворотке без дрожжей супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

sonya89
sonya89

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Киуру Дария
Киуру Дария

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

akabarry
akabarry

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят хлеб на квасе без дрожжей.

Эмма Горячун
Эмма Горячун

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

encito1972
encito1972

Буду смело готовить хлеб на сыворотке без дрожжей на праздники!

trafimenko_78
trafimenko_78

Чапарина, отличный рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей
спасибо за идейку

aticlimi1986
aticlimi1986

А я всегда готовлю с Чапарина и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

etadowes1995
etadowes1995

Спасибо, рецептик замечательный

Похожие рецепты