Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

21 отзыв |  Видео | 
Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Фото цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

  • Время приготовления: 6 ч 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Печем полезный и вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в духовке на закваске.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты,  рецепты в духовке.

Готовим цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Ингредиенты на десять порций

Опара:

  • Закваска ржаная - 30 г
  • Вода - 32 г
  • Мука цельнозерновая - 65 г

Тесто:

  • Вся опара
  • Вода - 350 г
  • Мука цельнозерновая - 340 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - 10 г

Как приготовить

  1. С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы!:-)

  2. Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

  3. Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

  4. Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - Ржаная закваска для хлеба.

  5. Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

  6. Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

  7. В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 г закваски, 20 г воды и 20 г ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

  8. К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

  9. Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  10. Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

  11. Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

  12. Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

  13. Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  14. Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  15. Приступаем к тесту.

  16. В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  17. Затем - два вида муки и соль.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  18. Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

  19. Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

  20. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  21. За это время тесто не сильно увеличится в размере.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  22. Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

  23. Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  24. Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  25. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

  26. Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

  27. Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  28. Вот такой получается хлеб.

  29. Полностью остужаем его на решетке.

  30. Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
  31. А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

  32. Вкусного и полезного вам хлеба!

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
abdiel1986
abdiel1986

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Коровина Вита
Коровина Вита

Это просто очень вкусно

saldalal
saldalal

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

andybeg1995
andybeg1995

Довольна хлебом на квасе без дрожжей. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Игнатова Алена
Игнатова Алена

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ofathede
ofathede

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

varyukhin_93
varyukhin_93

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

mutirisi
mutirisi

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке превзойдет все ожидания.

rowdu
rowdu

Супер все получилось

kalaganskaya_87
kalaganskaya_87

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

etisenou
etisenou

Спасибо огромное за рецепт, karolina!
цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке просто супер.
Все мои подруги делают теперь цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

ahuti
ahuti

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

antintout2005
antintout2005

Очень своевременно выставлен рецепт. karolina, Спасибо!

Аитова Джульетта
Аитова Джульетта

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

sinec
sinec

Уже делала два раза получается обалденно.

Косенко Дария
Косенко Дария

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Дудяк Марианна
Дудяк Марианна

Какая красота…

Скопицкая Алеся
Скопицкая Алеся

Делаю цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо karolina громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

tishurir1986
tishurir1986

Обязательно приготовлю на днях

lyalya
lyalya

Пасиба))
по рецепту делаю))

atofr
atofr

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Похожие рецепты