Печем полезный и вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в духовке на закваске.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, легкие рецепты, рецепты в духовке.
С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы!:-)
Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.
Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.
Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - Ржаная закваска для хлеба.
Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.
Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.
В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 г закваски, 20 г воды и 20 г ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".
К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.
Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.
Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.
Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.
Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.
Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.
Приступаем к тесту.
В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.
Затем - два вида муки и соль.
Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.
Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.
За это время тесто не сильно увеличится в размере.
Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.
Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Вот так тесто подрастет спустя указанное время.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.
Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.
Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).
Вот такой получается хлеб.
Полностью остужаем его на решетке.
Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.
А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.
Вкусного и полезного вам хлеба!
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Это просто очень вкусно
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Довольна хлебом на квасе без дрожжей. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке превзойдет все ожидания.
Супер все получилось
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо огромное за рецепт, karolina!
цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке просто супер.
Все мои подруги делают теперь цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Очень своевременно выставлен рецепт. karolina, Спасибо!
Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Уже делала два раза получается обалденно.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Какая красота…
Делаю цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо karolina громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Обязательно приготовлю на днях
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!