Хлеб формовой

8 отзывов | 
Рецепт хлеба формового

Фото хлеба формового

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вкус у этого хлеба такой же, как у хлеба, который продавался в советское время. В магазине сейчас такого не купишь. Хлеб, который сейчас продается, содержит примексы, улучшители, и ещё много чего не очень полезного. Я пеку раз в неделю несколько порций хлеба, после того как он остынет, ложу его в пакет и храню его в морозилке. Когда необходимо, достаю с вечера, оставляю на столе в пакете и до утра он свежий, как будто только испеченный.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба.

Готовим хлеб формовой

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная -400 гр
  • отруби - 3 ст. л
  • семена подсолнечника - 1 ст. л
  • семена льна - 1 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • сахар -1 ч. л
  • дрожжи прессованные (свежие) -2 гр
  • вода - 300 мл

Как приготовить

  1. В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде растворить дрожжи и залить в муку. Вода комнатной температуры, не теплая, если у вас в кране чистая вода, можете использовать её. Уверяю вас, в пекарнях именно такую воду и используют. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик со сторонами 1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 гр муки вместо 400 г Такое соотношение муки и отрубей и есть мука под названием "цельнозерновая".

  2. Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, да и не получится, только перемешать ложкой. Накрыть тесто пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

    хлеб формовой
  3. Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

    хлеб формовой
  4. Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

    хлеб формовой
  5. Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

    хлеб формовой
  6. На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

    хлеб формовой
  7. Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

    хлеб формовой
  8. Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься 1 час - 1,30 ч.

  9. Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра.

    хлеб формовой
  10. По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до t 230 C. У меня духовка до такой температуры нагревается за 20 минут.

    хлеб формовой
  11. Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при t 230 С 10 минут, затем снизить до t 200 С, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

    хлеб формовой
  12. Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.

    хлеб формовой

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
muravyova_77
muravyova_77

Да хлеб формовой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Грабинская, спасибо!

nyuta84
nyuta84

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

osper
osper

Я пошла делать как у вас!!!

Додонова Александра
Додонова Александра

Я тоже обожаю хлеб формовой
но сама делала только один раз.

dorokhina_98
dorokhina_98

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

erounedit
erounedit

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

irisha94
irisha94

Грабинская, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт хлеба формового!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

terpelova_89
terpelova_89

Сегодня делала http://retseptury.ru/vypechka/khleb/khleb-stirato - замечательный рецепт.

Похожие рецепты