Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.
{h3}Тесто для маффинов{/h3}
Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!
{h3}Ягоды для маффинов{/h3}
Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.
Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.
Коллекции рецептов: простой рецепт маффинов, праздничные рецепты, красивые рецепты, вкусные рецепты, шоколадные маффины.
Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.
Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.
Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.
Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.
Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.
Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.
Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.
Добавить в тесто вишню.
Сделать еще несколько движений лопаточкой.
Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.
Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.
Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.
Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.
Подавать маффины в холодном или теплом виде.
Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.
Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.
Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!
Комментарии к рецепту
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные шоколадных маффинов с вишней! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Посмотрите также на кофейно-шоколадных маффины. Может заинтересует.
Шоколадных маффинов с вишней давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо uredlalas за то, что даёт нам возможность выбора!
Uredlalas!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила шоколадных маффинов с вишней, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
uredlalas спасибо вам огромное!
Uredlalas, ты сама их придумала рецепт шоколадных маффинов с вишней?
Uredlalas, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Очень очень вкусно!
Делала шоколадных маффинов с вишней накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)