Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.
{h3}Что добавить?{/h3}
В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.
Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.
{note}Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.{/note}
Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.
Коллекции рецептов: простой рецепт печенья, красивые рецепты, классические рецепты, домашнее печенье.
В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна. Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Добавляем в емкость растительное масло. Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...Далее добавляем молоко. В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.
Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам. Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар. Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.
Скатываем в шар.
Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой. Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.
Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.
Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее. Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.
Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета. Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.
Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.
Комментарии к рецепту
Всё круто, всё вкусно, спасибо tofin за твои рецепты.))))
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем печенье с семенами льна пробовать))))
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
А я всегда готовлю с tofin и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт французского печенья.
Обалденный рецептик печенья с семенами льна. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Очень люблю печенье с семенами льна, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Кстати, когда я первый раз попробовала печенье с семенами льна, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Tofin! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Офигенно вкусно получается печенье с семенами льна и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
печенье с семенами льна-это моя мечта!)))
АААААА как вкусно глядя на печенье с семенами льна слюнки потекли ручьем!!:D
Фантастика!!!
Спасибо огромное за печенье с семенами льна!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить печенье с семенами льна.
Tofin, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!