Хрущевское тесто

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт хрущевского теста

Фото хрущевского теста

  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Хрущевское тесто - универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки, может храниться в холодильнике несколько недель.

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  классические рецепты.

Готовим хрущевское тесто

Ингредиенты на одиннадцать порций

Тесто:

  • Мука - 500-500 г
  • Маргарин размягченный – 200 г
  • Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл

Начинка для пирожков:

  • Яйца - 5 шт.
  • Зелёный лук - 50-70 г
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. (по желанию)
  • Молоко или яичный желток - для смазки
  • Кунжут (для посыпки) - по желанию

Как приготовить

  1. Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

  2. Широкую известность, а также народное название Хрущевское на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

  3. Главной изюминкой хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения - отсюда и еще одно народное название нестареющее. В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

  4. Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

  5. Просейте 400 г пшеничной муки.

    хрущевское тесто
  6. Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

  7. Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

    хрущевское тесто
  8. Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

    хрущевское тесто
  9. Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

  10. Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч. л. соды.

    хрущевское тесто
  11. Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

    хрущевское тесто
  12. Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  13. Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

    хрущевское тесто
  14. Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

    хрущевское тесто
  15. Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем - на качестве выпечки это обычно не сказывается.

    хрущевское тесто
  16. В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

    хрущевское тесто
  17. Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

  18. В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

    хрущевское тесто
  19. Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

    хрущевское тесто
  20. Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

    хрущевское тесто
  21. Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

    хрущевское тесто
  22. Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

    хрущевское тесто
  23. Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

    хрущевское тесто

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
arofada1990
arofada1990

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

lultitun
lultitun

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

vika85
vika85

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать хрущевское тесто на её день рождения:)))
Яровикова, огромное спасибо за ваши рецепты!!

inenduclo
inenduclo

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт хрущевского теста!

yemma82
yemma82

Яровикова, тут ещё тесто без дрожжей и яиц.

kalaganskaya_87
kalaganskaya_87

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

mechetina_78
mechetina_78

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю хрущевское тесто)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lera
lera

Очень понравился состав хрущевского теста, все отлично должно сочетаться!

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Яровикова большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала хрущевское тесто — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит хрущевское тесто, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от хрущевское тесто.
СПАСИБОЧКИ!

ofilaro
ofilaro

Как здорово!:)
Спасибо большое, Яровикова

gulakova_93
gulakova_93

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Люба Бган
Люба Бган

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать хрущевское тесто к домашнему празднику.

ingomes
ingomes

Яровикова, рецепт замечательный, спасибо!

Похожие рецепты