А вы знаете, как мариновать хрустящие огурцы по-болгарски на зиму? Если нет - знакомьтесь с нашим рецептом!
Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, маринованная морковь, маринованные огурцы, вкусный рецепт болгарской кухни..
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Далее складываем свои баночки в кладовочку или в погребок и ждем подходящего момента, чтобы их скушать.
Комментарии к рецепту
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Очень, очень, очень вкусно!!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Офигительно вкусно!!!
Нашла в закладках рецепт http://retseptury.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurtsy-na-zimu - обязательно надо попробовать.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Людочка большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала огурцы маринованные по-болгарски — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит огурцы маринованные по-болгарски, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от огурцы маринованные по-болгарски.
СПАСИБОЧКИ!
У меня огурцы маринованные по-болгарски прямо как на картинке!
получилось шикарно, Людочка спасибо за рецептик!!!
Кому посчастливилось отведать огурцы маринованные по-болгарски — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Очень люблю огурцы маринованные по-болгарски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась