Всегда будут хрустящие, хорошо хранятся!
Огурцы консервируют и любят очень многие. Способов и рецептов множество, кто-то решается на заготовки впервые и не знает, что выбрать. Метод стерилизации имеет свои преимущества и недостатки: можно использовать маленькие банки, что удобно для небольшой семьи, но неудобно при больших объемах. Маринад всегда будет прозрачным, не мутнеет. Вкус приятный, небольшое добавление уксуса позволяет хорошо храниться, но не дает много кислоты.
Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, красивые рецепты, маринованная морковь, маринованные огурцы.
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, засолочных сортов. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Снимать лучше рано утром. Отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру.
Огурцы вымыть и на 5-6 часов оставить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдет. Одновременно надо перебрать и вымыть ароматическую зелень. Чеснок очистить, большие дольки разрезать. Сделать нарезку из морковки. Специи и листики промыть и разложить по пиалкам.
У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую или 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику - 2шт, горький перец - 6 горошин, душистый перец - 3шт. Часть зонтика укропа и нарезанный 4 - 5см стебель. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонтика укропа перекладываю и слои огурцов. Наполнять огурцами до края, сверху кладу мелкие или разрезаю и зонтик укропа
Отдельно готовлю рассол / из расчета на 1л воды - 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сразу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч. л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипяченными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтобы не обжечься, удобно использовать захват для переноса горячих банок как на фото.
Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус надо в рассол, после закипания рассола и сразу заливать в банки, затем стерилизовать.
Стерилизация: - На дно кастрюли подходящего размера подложить тканевую салфетку, поставить банки, наполнить горячей водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Внимательно следить за изменением цвета огурца: как только ярко-зеленый цвет перешел в оливковый, банки вытащить, иначе вы рискуете огурцы сварить. Сразу закрутить крышками.
Далее закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Можно накрыть пледом, чтобы нужная температура дольше сохранилась. Хранить можно и в условиях квартиры, но обязательно в темном, прохладном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ получается 10-11 банок 0,7л.
Комментарии к рецепту
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать маринованные огурцы стерилизованные по этому рецепту.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Посмотрите рецепт http://retseptury.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurtsy-na-zimu, не пожалеете.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Спасибо огромное за рецепт маринованных огурцов стерилизованных!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Я делала маринованные огурцы стерилизованные к приезду родственников.Все съели!!!
Увидев рецепт маринованных огурцов стерилизованных и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!