Варенье из клубники

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт варенья из клубники

Фото варенья из клубники

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Пост

Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.

Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.

К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.

Проверить клубнику на натуральность просто.

{note}Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром{/note}{h3}Варить варенье из клубники можно несколькими способами{/h3}

Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.

Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.

Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.

Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.

Коллекции рецептов:   простой рецепт варенья,  клубничное варенье.

Готовим варенье из клубники

Ингредиенты на десять порций

  • Клубника 1000 г
  • Сахар 900 г

Как приготовить

  1. Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми. Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.

  2. Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.

    варенье из клубники
  3. Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями - каждый слой засыпать сахаром. Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.

    варенье из клубники
  4. Клубника пустила достаточно сока.P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.

    варенье из клубники
  5. Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.

    варенье из клубники
  6. Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену. Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.

    варенье из клубники
  7. Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся. Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.

    варенье из клубники
  8. После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.

    варенье из клубники
  9. Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.

    варенье из клубники
  10. Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками. Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.

    варенье из клубники
  11. Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло. Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.

    варенье из клубники
  12. Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.

    варенье из клубники
  13. Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!

    варенье из клубники

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
kusharova_84
kusharova_84

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ortise
ortise

Это очень - очень вкусный рецепт!

Монахова Рая
Монахова Рая

Сувенир и только!

Середенко Ксюша
Середенко Ксюша

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

urese
urese

Больше всего понравился рецепт варенья из кизила. Объедение!!!

erounedit
erounedit

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

gubkina_77
gubkina_77

Чудесный рецепт варенья из клубники!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

stroikova_91
stroikova_91

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

gala
gala

Искала рецепт варенья из клубники и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

othethi
othethi

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

lilya94
lilya94

Попробую приготовить варенье из клубники.

Похожие рецепты