Желе из черники на зиму

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт желе из черники на зиму

Фото желе из черники на зиму

  • Время приготовления: 1 д 10 ч 25 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Невероятно вкусное и красивое лакомство из лесных ягод

Желе из черники на зиму готовить не сложно, но придется приложить усилия. Получается угощение вкусным и ароматным. Отличное дополнение к чаю в холодный осенний или зимний день. Хорошо такое варенье будет смотреться поданное гостям.

Коллекции рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Готовим желе из черники на зиму

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Черника - 1 кг
  • Вода - 1.2 л
  • Сахар - 1 кг
  • Винная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Ягоды тщательно перебираем от лесного сора, убираем испорченные, после пересыпаем чернику в сито и хорошо промываем ее под проточной водой. Выкладываем ягоды на чистое и сухое полотенце, даем немного просохнуть. После перекладываем их в подходящую по размерам эмалированную кастрюлю.

  2. К чернике наливаем нужное количество воды. Возможно, ее понадобится немного больше или немного меньше. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала чернику. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим ее содержимое до кипения. После огонь убавляем до умеренного и варим ягоды до мягкости (хватит и 5-10 минут).

  3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре на 8 часов. Когда пройдет это время сок процеживаем. Можно воспользоваться ситом с мелкими отверстиями или марлей, сложенной в несколько слоев. Черничный жмых хорошо отжимаем.

  4. Измеряем количество полученного сока. Добавляем в него сахар в расчете 1:1, то есть на каждый 1 литр сока кладем 1 килограмм сахара. Ставим кастрюлю со смесью на сильный огонь, доводим до кипения, в процессе не переставая перемешивать будущее желе. Все кристаллы сахара должны раствориться. Варим желе после закипания на медленном огне. Готовим его до необходимой густоты.

  5. Добавляем винную кислоту в расчете 1 чайная ложка кислоты на 1 килограмм сахара. Все хорошенько перемешиваем и варим желе еще 3 минуты. После снимаем кастрюлю с огня.

  6. Раскладываем желе по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем его стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде охлаждаться в течение суток. Дополнительно накрываем банки чем-нибудь теплым.

  7. Остывшие банки убираем в погреб на место хранения.

  8. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
powhic
powhic

Виктория спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

absentium
absentium

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

omalloma
omalloma

Приготовила мужу желе из черники на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Какой замечательный рецепт. Моим любителям толченой черной смородины с сахаром обязательно понравится.

Нина Ненарочкина
Нина Ненарочкина

Желе из черники на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

enisso1990
enisso1990

Виктория …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Иванцова Надежда
Иванцова Надежда

Это просто очень вкусно

Похожие рецепты