Шоколадный рулет рождественское полено

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт шоколадного рулета рождественское полено

Фото шоколадного рулета рождественское полено

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 985 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт рулетов,  закуска из творога,  вкусный рецепт французской кухни..

Готовим шоколадный рулет рождественское полено

Ингредиенты на тринадцать порций

  • яичные белки 6 шт.
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г
  • тёмный шоколад (я обычно использую 50%) 75 г
  • мука 110 г
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • ром немного, по вкусу
  • сливки 30% жирности 100 мл
  • тёмный шоколад 125 г
  • мягкий протертый некислый творог (у меня итальянская рикотта) 125 г
  • желатин 2 г
  • сливки 30 % жирности 100 мл
  • шоколад белый (я не стала брать 125 г как в тёмном креме, взяла побольше, чтоб крем был погуще) 145 г
  • мягкий протертый некислый творог 125 г
  • желатин 2 г
  • апельсиновый ликер (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию) 1 ч.л.
  • апельсиновые цукаты 30 г

Как приготовить

  1. Вот уже и декабрь на носу... Волшебный, сказочный месяц... Декабрьские вечера - не похожи ни на какие другие: за окном легкий снежок, улицы горят и светятся золотом, а впереди предпраздничная суета и ожидание чего-то волшебного, необычного...ожидание чуда... А ведь когда-то давным-давно было совсем не так. С приходом декабря начинались холода и рано темнело, не так-то легко было обогреть дом камином, поэтому многие люди вынуждены были просто рано ложится спать, чтобы сэкономить. А как же праздник? А как же Рождественская ночь? Дело в том, что специально для этого дня в каждой семье было припасено совершенно особенное Рождественское полено. Большое, толстое, специально срубленное, с остатками корней, такое, чтоб могло гореть и согревать дом в течение праздничных 12 дней - с Рождества (25 декабря у католиков) до праздника Епифании (у католиков 6 января - День принесения даров Младенцу Христу волхвами). Совсем как когда-то очень давно в Вифлееме такое же полено согревало и освещало только что родившегося Спасителя... Рождественское полено с почетом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесет свет и удачу в будущем году.

  2. Эта традиция долгое время сохранялась практически во всех странах северной Европы, пока наконец в конце 19 века в голову одному французскому кондитеру не пришла идея сделать Рождественское полено сладким...шоколадным десертом! История не сохранила ни имени этого человека, ни точных сведений о том, в каком городе Франции он жил, но B che de No l - Буш де Ноэль или Рождественское полено прославилось по всему свету. И теперь этот десерт украшает праздничный стол во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому стилю. А вот настоящее Рождественское полено теперь уже почти забыто, только лишь в Испании, а точнее в Каталонии, эта традиция преобразовалась в забавную детскую игру.

  3. декабря в домах Каталонии появляется вот такой необычный персонаж.

  4. Это маленькое полено, которое дети укрывают от холода, кормят и поят, чтобы ему было хорошо у них в гостях. А 24 декабря в Рождественский сочельник начинают... бить его палками, т. к. полено утром должно "дать" детям подарки. Вот такая забавная каталонская традиция! ________________________________________________________________________________________________________________________ В этом году я тоже захотела попробовать сделать рулет-полено. Рецепт бисквитного теста выбирала долго, т. к. у меня часто бывает проблема с рулетами, которые не хотят сворачиваться. В конце концов остановилась на шоколадном тесте на белках, т. к. сохраняя в себе все качества бисквитного, это тесто более упругое, а значит должно сворачиваться легче. В креме для рулета мне хотелось сочетать три вкуса: шоколада, апельсинов и творога. Шоколад и апельсины, на мой взгляд, это самое новогоднее сочетание. А вкус шоколада с творогом всегда напоминает мне о детстве. Помните тот рецепт "Полена" без выпечки, из печенья с творогом и какао? Моя мама часто делала его... Хотелось немного вспомнить тот забытый вкус, и я поняла, что рецепт крема из торта "Белый трюфель" подойдет как нельзя лучше! К тому же, я еще ни разу не пробовала его в "темном" варианте - с черным шоколадом. В общем, вот что у меня в итоге получилось... Состав: для шоколадного теста 6 белков 110 г сливочного масла 150 г сахара 75 г темного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с темным вкус более насыщенный) 110 г муки полторы ч. л. разрыхлителя немного рома по вкусудля темного шоколадного крема 100 мл сливок 30% жирности 125 г темного шоколада 125 г мягкого протертого некислого творога (у меня итальянская рикотта) 2 г желатина для белого шоколадного крема 100 мл сливок 30 % жирности 145 г белого шоколада (я не стала брать 125 г как в темном креме, взяла побольше, чтоб крем был погуще) 125 г мягкого протертого некислого творога 2 г желатина около 1 ч. л. апельсинового ликера (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию) примерно 30 г апельсиновых цукатовГотовим шоколадный крем: Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину) Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина. Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.

    шоколадный рулет рождественское полено
  5. К сожалению, я забыла сфотографировать темный крем в загустевшем виде... А вот фото белого есть. Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликер, а после застывания - апельсиновые цукаты.

    шоколадный рулет рождественское полено
  6. Готовим тесто: Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.

    шоколадный рулет рождественское полено
  7. Охлажденные белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

    шоколадный рулет рождественское полено
  8. Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая. В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.

    шоколадный рулет рождественское полено
  9. Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т. к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось еще 4 маленьких маффина.) Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

    шоколадный рулет рождественское полено
  10. Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

    шоколадный рулет рождественское полено
  11. Дать ему остыть (я остудила до чуть теплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т. к. крем быстро начинает таять.

    шоколадный рулет рождественское полено
  12. Достать застывший рулет, срезать некрасивые края прямым срезом или немного наискосок.

    шоколадный рулет рождественское полено
  13. Смазать весь рулет сверху темным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.

    шоколадный рулет рождественское полено
  14. Ну, чем не полено получилось?

    шоколадный рулет рождественское полено
  15. Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или еще чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия.

    шоколадный рулет рождественское полено
  16. Напоследок скажу еще, что несмотря на длинное описание приготовления, рулет делается очень быстро, может быть отличной альтернативой новогоднему торту и обязательно понравится детям. Желаю всем праздничного настроения!

    шоколадный рулет рождественское полено
  17. шоколадный рулет рождественское полено

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
afanasenko_87
afanasenko_87

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

uckim1995
uckim1995

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рулетик уже полгода, все супер!

novozhenina_85
novozhenina_85

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Алеся, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ulya92
ulya92

Алеся, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

arupsadlo
arupsadlo

Доброго!
Сегодня приготовила рулет по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Лана Прелести
Лана Прелести

Очень красивая и оригинальная подача рулетика.
Рецепт супер, спасибо!

treschukova_72
treschukova_72

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить рулет.

Ядвичук Саша
Ядвичук Саша

Сделали, но еще не пробовали!!

Похожие рецепты