Лимонный тарт с меренгой

12 отзывов | 
Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фото лимонного тарта с меренгой

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 652 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Коллекции рецептов:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц,  вкусный рецепт французской кухни..

Готовим лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 120 г
  • масло сливочное - 55 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • вода - 8 г
  • сахар - 10 г
  • соль - 2 щепотки
  • шоколад черный горький - 80 г
  • сливки - 65 мл
  • лимонный сок - 80 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 100 г

Как приготовить

  1. Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой
  4. Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

    лимонный тарт с меренгой
  5. Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой
  6. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ingomes
ingomes

Юлия здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без лимонного тарта с меренгой я не знаю)

rerith
rerith

Пойду готовить надеюсь получится!!!

illeadimy1977
illeadimy1977

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

divenskaya_93
divenskaya_93

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Абайдулина Зинка
Абайдулина Зинка

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

urese
urese

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

nommilit
nommilit

Может попробуешь как нибудь вишневого тарта?

Петрелли Светлана
Петрелли Светлана

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить лимонный тарт с меренгой!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

orouroff
orouroff

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

aldasin1987
aldasin1987

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

asya72
asya72

Приготовила лимонный тарт с меренгой…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Илюнцева Аника
Илюнцева Аника

У меня получилось прям как на фотографии:)

Похожие рецепты